«Альпиниста» из Бурятии отправили покорять столицу Новый вертолет авиазавода представили на выставке МАКС-2021.

Экономика 23 июля 2021, 20:23 4857

Улан-удэнский авиазавод представил новый вертолет. Специалисты говорят, не боится гор и среди его класса аналогов с такими возможностями нет даже у конкурентов. Презентация прошла на международном авиасалоне МАКС-2021 в Московской области. Чем обладает новый летательный аппарат, и какие еще авиамашины были продемонстрированы - далее.   

- Он спокойно может садиться на небольшой пяточек земли на любой горе.

Вертолет Ка-226Т или «Альпинист» может летать и над морской поверхностью. Хорошо выдерживает боковой ветер и с легкостью садится на палубу небольшого судна. Если нужно складывает лопасти для компактности. Он прост в управлении, прощает любые ошибки пилота. В производство хотят запустить в будущем году. 

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: За мной вертолет Ка-226. Сегодня в рамках индийского контракта прорабатывается. И у него достаточно большие перспективы в целом. МАКС – это возможность и потенциальным заказчикам показать и пообщаться с коллегами со всей авиационной промышленностью страны и используем эту возможность.

Презентовали еще одну модель, вертолёт из серии Ми. Первый отечественный аппарат, который может обслуживать буровые платформы на воде. А еще за 30 минут его можно трансформировать для поисково-спасательных работ. Есть бортовые лебедки и медицинское оборудование. Упор делали на безопасность. 

Алексей Козлов, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод»: Энергобезопасные кресла, энергопоглощающий пол, усилена аварийно-стойкая система. Система баланьет позволяет эвакуироваться в случае необходимости  всем пассажирам. Каждый из его иллюминаторов может быть приспособлен под выход аварийный.

Вертолет полностью спроектирован в цифре. Свой первый полет совершит уже в следующем году. В рамках авиасалона пройдут  переговоры по продаже вертолётов с крупными компаниями.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

13 августа