«Чужие деньги»: Средняя пенсия в России должна вырасти до 20 тысяч Правда ждать придется несколько лет.

Экономика 6 июля 2021, 19:25 5831

Средняя пенсия в России должна превысить 20 тысяч рублей. Произойдет это не так скоро, как многим хотелось бы. Подробнее об этом и других событиях экономики расскажем в рубрике «Чужие деньги».

От имени всех причастных и от себя лично поздравляю всех бабушек и дедушек. И повод вот какой. Через каких-нибудь три года, средняя пенсия в России достигнет примерно половины от средней по Бурятии зарплаты. И получать наши пенсионеры начнут десятки тысяч рублей. А если точнее, в среднем на каждого придется по двадцать тысяч. Не знаю связаны как-то эти цифры, но все же озвучу. Также к 2024 году в России станет меньше пенсионеров. Почти на миллион человек.

А может меньше нас станет потому, что уже к концу этого года лекарства подорожают? Таблетки станут роскошью. Дело в том, что несмотря на импортозамещение, рынок лекарственных препаратов зависит от импортного сырья. А импортное сырье, по крайней мере для нас, дорогое из-за курса иностранной валюты. По прогнозам, удорожание коснется сердечно-сосудистых препаратов и лекарств от гипертонии. Платить за них придется минимум на восемь процентов больше. Сколько там сердечники на лекарства нормальные раньше тратили? Пять-шесть тысяч в месяц? И ведь многие из них те самые пенсионеры.

Кажется мне, что цены продолжат рост не только в аптеках. Косвенно на это намекают в министерстве финансов России. Уже с завтрашнего дня и по пятое августа они снова начинают скупать иностранную валюту и золото. Потратить планирует почти 300 миллиардов рублей. Это значит, курс валюты пойдет вверх. А следом все то, к чему мы привыкли. Потому что продавать за валюту в другие страны выгоднее, чем отдавать нам за рубли.

В общем, все как обычно. Цены растут, зарплаты падают. При этом постоянно кто-то пытается контролировать то, что остается в кошельках. Раньше ваш работодатель платил за вас налоги. А теперь наверху думают, как забрать роль налогового агента у малого бизнеса и отдать ее банкам. То есть, банк будет считать ваши налоги и перечислять их в бюджет. То же самое со страховыми взносами. Понятно, что кто-то должен править этим миром. Но почему банкиры на эту роль у нас претендуют чаще остальных?

Мне кажется или со счетов в банках деньги у людей пропадают чаще, чем из кошельков? А еще и удерживают их, как хотят и когда хотят. Вот только сейчас в правительстве заговорили о запрете на списание социальных выплат. Уполномоченный по правам ребенка в республике Татарстан вышел с этим вопросом на Центробанк. Уверен, они придумают и сделают. Но не сегодня.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

18 июня