Бурятия вошла в пятерку самых «зеленых» регионов Эксперты составили рейтинг развития возобновляемых источников энергии.

Экономика 2 мая 2021, 16:21 6154
Бурятия вошла в пятерку самых «зеленых» регионов

28 апреля в Москве Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) представила первый рейтинг в области «зеленой энергетики» по итогам 2020 года. Бурятия вошла в пятерку лучших.

Из 66 регионов, участвующих в рейтинге (I и II ценовой зоны оптового рынка электроэнергии и мощности) Бурятия заняла:

5-е место по доле возобновляемой энергетики в балансе мощности;

4-е место – среди регионов с самым большим установленным и целевым объемом объектов солнечной генерации;

26-е место в общем рейтинге развития возобновляемой энергетики.

Сегодня в Бурятии активно развивается строительство возобновляемой источников энергетики. Месяц назад, 31 марта, в республике торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейскую, которая стала шестой по счету. Ее мощность - 45 МВт. Прогнозируемый объём выработки электроэнергии - 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн.

Кроме того, у нас уже запущены солнечные электростанции в Бичурском, Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах.

- Вся концепция устойчивого развития в мире опирается в значительной степени на возобновляемую энергетику, которой несколько лет назад в России просто не существовало. И сегодня возобновляемая энергетика не просто существует, а является одной из самых развивающихся отраслей, – подчеркнул зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

фото: Минтранс Бурятии

17 июня