Жители Бурятии за 2020 год перевели по картам почти четверть триллиона И около 60 млн переводов с карты на карту.

Экономика 29 апреля 2021, 11:04 2437
Жители Бурятии за 2020 год перевели по картам почти четверть триллиона

Нацбанк представил краткую статистику транзакций по итогам 2020 года. Результат оказался выше, чем в 2019-м: это касается не только количества переводов с карты на карту, но и общей суммы переведенных средств.

Выяснилось, что перевод с карты на карту составляет почти каждую пятую транзакцию. И таких переводов в прошлом году жители республики совершили около 60 млн раз – это на треть чаще по сравнению с 2019 годом.

В Нацбанке Бурятии уточнили, что общая сумма переводов также увеличилась на 30% и приблизилась к четверти триллиона рублей. За один раз владельцы карт переводили в среднем чуть больше 4 тыс. рублей.

- Сейчас расчеты по картам уже никого не удивляют. Многие используют технологию NFC в смартфонах или «умных» часах – для оплаты через них не нужна банковская карта. Постепенно появляются точки оплаты, где и виртуальные карты не нужны. Это оплата по QR-коду через Систему быстрых платежей. Человеку для оплаты нужен только смартфон и подключенная в своем банке услуга по переводам в Системе быстрых платежей, - сообщила Наталья Эйрих, управлящий Отделением-НБ Республики Бурятия Банка России.

Она также отметила, что сейчас уже почти 50 российских банков предоставляют такой сервис торговым точкам. Для последних - это возможность существенно экономить на эквайринге, ведь размер банковской комиссии ограничен на законодательном уровне. К примеру, магазины товаров повседневного спроса в этой системе заплатят комиссию не более 0,4% от суммы платежа. Такой же лимит действует при оказании медицинских и образовательных услуг. По всем остальным операциям он должен быть не более 0,7%.

NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной высокочастотной связи. Её радиус действия очень мал – как правило, до 10 см. Эта технология позволяет устройствам без контакта обмениваться друг с другом данными, но с одним условием: они должны располагаться на очень близком расстоянии.

фото: pixabay.com

21 мая