Станет ли ипотека дешевле в 2021 году? Мнение эксперта.

Экономика 3 апреля 2021, 12:50 14598
Станет ли ипотека дешевле в 2021 году?

Ушедший год стал не только переломным периодом для всего человечества в связи с возникновением новой коронавирусной инфекции, но также и показал, насколько льготная ипотека востребована и привлекательна для тех, кому необходимо жилье. Заманчивые предложения продолжаются, на сегодня мы наблюдаем самые низкие процентные ставки. Куда приведут такие льготы и кому они выгодны, а также станут ли цены на жилье выше, рассказал консультант по финансовой грамотности проекта Минфина России «Вашифинансы.рф» Александр Доржиев. 

Как отмечают в правительстве России, к 2030 году льготная ипотека позволит улучшить жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. В течение десяти лет – с 2020 по 2030 год – должно быть построено более 1 млрд квадратных метров жилья, то есть каждый пятый квадратный метр жилья в стране должен быть новым.

По оценкам властей, более 90% всех кредитов на новостройки приходится на программе льготной ипотеки. За время ее реализации выдано более 230 тыс. кредитов на 670 млрд рублей. 

– 2020 год стал переломным в экономике всего мира, но спрос на ипотеку не снизился. Люди по-прежнему покупают квартиры с помощью ипотечных кредитов. Выгодно ли это сегодня?  

– Я не уверен, что после роста цен на жилье на 20 – 40% в 2020 году это так же выгодно, как раньше. Причина в том, что низкие ставки по ипотеке вызвали повышенный спрос и подняли цены. Общая сумма платежей за весь срок кредитования стала даже выше, чем до введения льготной ипотеки и снижения ставок по обычным ипотечным кредитам. Не думаю, что на фоне снижения доходов населения в 2020 году на 3,5% цены на жилье продолжат существенно расти.

На мой взгляд, смотря для чего брать ипотеку. Если для жизни – то, конечно, нужно. Однако часто люди берут ипотеку, чтобы перепродать жилье подороже через короткое время. При этом говорят, что берут квартиру для детей, а на самом деле на перепродажу. Большинство людей по-прежнему считают недвижимость надежным и выгодным вложением средств.

– С чем связано то, что льготное кредитование стало популярным во время пандемии?

– Карантинные меры повлияли на то, что сильно сократились расходы у населения в связи с тем, что поездки за рубеж ограничены, развлекательные заведения закрыты. Сократились поездки по России. Много денег остались непотраченными, поэтому люди вкладывают средства в новое жилье.

– Продолжат ли ставки по ипотеке уменьшаться в 2021 году?

– Ипотека дешевела в 2020 году вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Однако в марте ЦБ повысил ставку с 4,25% до 4,5%. А к концу года ставка, по моему мнению, превысит 5%. Соответственно, ставки по ипотеке тоже подрастут. Однако не думаю, что это повод скорее брать ипотеку. Повышение ставки на 0,5 – 1% незначительно увеличит сумму переплаты, ведь средний срок погашения ипотеки сейчас – 7 лет.

– Как вы считаете, с введением льготных ипотечных программ действительно стало проще купить квартиру? 

– Государство ввело льготные ипотечные программы, чтобы сделать жилье доступнее. Однако больше от них выиграли застройщики, которые успешно продают свои объекты, и банки,  выдавшие множество кредитов, а часть процентной ставки им субсидирует государство.

– По вашему мнению, ожидается ли рост цен на жилье?

– Серьёзного роста цен на жилье не ожидаю. В 2021 году повторения прошлогоднего ипотечного ажиотажа не будет.

Вероника Павлова 

иллюстрация: pixabay.com

21 мая