В прошлом году Бурятия потеряла половину товарооборота с ЕЭС Объемы экспорта упали почти на 70%.

Экономика 17 февраля 2021, 16:34 2859

Половину товарооборота со странами Евразийского экономического союза потеряла Бурятия в прошлом году. Упали объемы того, что продаем, почти на 70%. В деньгах это более 10 млн долларов США. Впрочем, и завозить из-за рубежа стали намного меньше.

Если в 2019 году на международном рынке Бурятию представляли 50 компаний, в прошлом некоторые участники внешнеэкономической деятельности предпочли покинуть эту сферу.

Лидер взаимной торговли с Бурятией - Казахстан. Республика вывозит туда животных, картон и бумагу. К нам завозятся воздухонагреватели, аккумуляторы, фрукты и овощи и кондитерские изделия. В лидерах на второй строчке и Беларусь. Страна охотно покупает у нас всё ту же бумагу, картон, детали для локомотивов. В ответ продают в основном молочную продукцию, косметику, средства гигиены и фруктовое пюре для детей. Замыкает тройку лидеров Армения. Предпочитает закупаться в нашей республике электрическими машинами, оборудованием и удобрениями. И в этом направлении товарооборот даже вырос вдвое. Есть ещё Киргизия, которая ничего не покупает, но привозит импортные одежду и фрукты, которых в 2020-м мы стали закупать меньше.

фото: pixabay.com

9 августа