Аграрии Бурятии побили рекорд семилетней давности Объем произведенной сельхозпродукции за год оценили в 17 млрд рублей.

Экономика 17 февраля 2021, 15:08 3120

Сельхозпроизводители Бурятии восстанавливаются после многолетней засухи. В прошлом году они побили рекорд последних семи лет. Заготовили почти 90 тысяч тонн зерна, закупили новую технику и застраховали урожаи от непогоды. Чем еще отличился для них 2020 год, расскажем далее.

За 2020 год аграрии Бурятии произвели продукции почти на 17 миллиардов рублей. Это на 300 миллионов больше, чем за 2019 год.

Булат Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Наиболее значимый прирост мы получили по зерну, картофелю, мясу и яйцу. Среди субъектов Дальневосточного федерального округа это два четвертых, пятое и шестое место соответственно.

От засухи и наводнений урожаи стали страховать. Общая площадь застрахованных земель увеличилась на треть.

Булат  Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно-климатических условиях. Организации, страхующие посевы, дополнительно к базовой ставке получили 380 рублей на 1 гектар. Как следствие, общая застрахованная площадь стала ежегодно увеличиваться.

На 230,5 млн рублей закупили сельскохозяйственную технику. Приобретены 47 тракторов и 9 комбайнов.

Булат  Цыренжапов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Компенсировать затраты на приобретение техники с отчетного года стали тоже дифференцированно: базовая ставка компенсации – 30% от затрат, при приобретении более энергонасыщенной техники – 50% от стоимости техники, при приобретении навигационного оборудования – 90% от затрат.

В сельхозпредприятия Бурятии вложили 230 млн рублей инвестиций.

8 августа