В Бурятии намерены удержать «Победу» любой ценой На какие меры готовы пойти в республике?

Экономика 15 февраля 2021, 19:45 4207

Удержать «Победу» любой ценой. О том, что известная авиакомпания хочет прекратить полеты в Дальневосточный федеральный округ, выяснилось на прошлой неделе. Напомним, лоукостер не вошел в программу льготных авиаперевозок. Но Бурятия расставаться не намерена. Что готово предпринять республиканское правительство, расскажем далее.

Решение федерального правительства предоставить льготы дальневосточникам вновь вышло боком самим адресатам. Субсидию в пять миллиардов рублей на авиаперевозки получила компания S7. Для их конкурента-лоукостера далекие направления потеряли целесообразность. Но в правительстве надеются удержать ускользающую из рук «Победу».

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры: Мы все усилия прилагаем, чтобы данную авиакомпанию «Победа» сохранить на маршруте от Улан-Удэ до Москвы. Я думаю, в течение текущей недели будет все ясно. Глава у нас завтра улетает в Москву, и там, скорее всего, еще дополнительно состоятся как раз переговоры. Я думаю, к каким-то договоренностям придут.

Уход популярного перевозчика сейчас очень некстати. Аэропорт планирует расширяться. Воздушная гавань сможет принимать до 1,5 миллионов пассажиров в год.

Сергей Южаков, председатель комитета по развитию транспорта министерства транспорта Республики Бурятия: В августе-сентябре текущего года планируется начало строительства нового аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий. Планируется завершение данного строительства в декабре 2022 года. Планируется привлечение значительного объема инвестиций, причем полностью за счет средств непосредственно холдинга «Новапорт», в размере 1,6 миллиарда рублей.

Как без популярного перевозчика «отбить» вложения? Пережить безболезненно уход лоукостера помогло бы создание единой дальневосточной авиакомпании.

Подразумевается, что цены на перелет она установит демократичные. Перевозчик уже выбран. Это авиакомпания «Аврора», она базируется в трех городах округа - Владивостоке, Хабаровске и Южно-Сахалинске. Руководство регионов планирует приобрести по 5% акций компании. На данный момент осталось решить организационные вопросы.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 марта