Фермер из Бурятии запустила производство пастилы Собственную рецептуру Лариса Кононова разрабатывала весь 2020 год.

Экономика 3 февраля 2021, 10:32 38713
Фермер из Бурятии запустила производство пастилы

Идея начать готовить сладости без сахара пришла год назад после посадки сада в Заиграевском районе. Лариса Кононова, оставив престижную работу в городе, переехала в сельское поселение «Нижние тальцы». Получив грант в размере 1,5 млн рублей о Минсельхозпрода Бурятии, она посадила 1370 кустов яблони (полукультурки и ранетки), 1500 кустов облепихи и 700 кустов смородины на площади 3,5 га.

- Когда-то давно, еще в молодости, мои друзья привезли с юга несколько трубочек натуральной пастилы. Я пробовала впервые и мне очень понравилось. Тогда я начала изучать в интернете, как можно приготовить пастилу самой. Несколько роликов на YouTube показали, что рецепт довольно прост. Для приготовления мне понадобились фрукты и специальная сушилка. Первые попытки приготовления сразу увенчались успехом, я раздала пастилу своим друзьям, всем понравилась. Весь 2020 год разрабатывала собственную рецептуру — понадобилось много времени, потому что пропорции очень важны в этом деле. В начале этого года пошли заказы, — рассказывает Лариса Кононова.

После того, как пошли продажи, Лариса Архиповна решила выйти на более широкую аудиторию через магазины и эко-лавки. Сейчас она работает над процедурой сертификации. По словам фермера, чтобы понять, с чем выходить на рынок, она анализировала цену, упаковку, качество, вкус продукта и поняла, что необходимо чем-то выделяться. Поэтому, помимо традиционных вкусов (яблоко, виноград, груша, черная смородина и др.), начинающий производитель пошла на риск и создала экзотические: киви, яблоко-корица, банан, ягодный микс и прочие.

За сутки фермер изготавливает 12 листов пастилы. Один лист весит 50-60 грамм. Ценовая категория пока средняя, так как, со слов Ларисы Архиповны, ей хочется, чтобы продукт был доступен. Также женщина планирует выпускать фруктовые чипсы под общим брендом «ЭКО ферма «АГАПЭ». Сделано с любовью».

фото: Минсельхозпрод Бурятии 

1 апреля