В Бурятии депутаты перенесли вопрос повышения зарплат чиновников На эти цели в следующем году потребуется 7,8 млн рублей.

Экономика 21 декабря 2020, 18:09 4426
В Бурятии депутаты перенесли вопрос повышения зарплат чиновников

На сегодняшней сессии Народного Хурала дискуссию вызвал вопрос о проекте республиканского закона «Об индексации базовой ставки, применяемой для расчета оплаты труда, в 2020 году».

Как рассказал  докладчик заместитель председателя правительства Бурятии Баир Цыренов, в связи с ростом потребительских цен сотрудникам государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений необходимо произвести индексацию базовой ставки оплаты труда на 3%. По его словам, на эти цели в уходящем году потребуется 1,9 млн рублей, в следующем – 7,8 млн рублей.

Отметим, что на предварительных совещаниях комитетов глава Бурятии Алексей Цыденов высказал решение отказаться от повышения зарплаты. Однако Баир Цыренов сообщил, что заключение правового комитета исключает такую возможность для высшего должностного лица.

- В рамках закона сделать это невозможно, так как базовая ставка единая. Но каждый, кого коснется повышение, волен направить доплату на высокие цели, например, благотворительность и оказание помощи в связи с коронавирусом, – отметил зампред.

Заместитель председателя парламента Татьяна Мантатова повторила, что правовой возможности проиндексировать отдельные государственные должности нет.

- Однако депутаты по личному желанию могут направить всю сумму индексации в фонд Медицинской палаты республики для борьбы с COVID-19. Это добровольное желание, – добавила она.

Тем не менее споры среди депутатов не утихали. Татьяна Мантатова предложила перенести сложный вопрос на февральскую сессию. Большинство депутатов инициативу поддержало.

фото: pixabay.com 

27 мая