Глава Бурятии объяснил, почему ипотек выдается больше, чем вводится жилья По данным Минстроя, в регионе выдано 3 тыс. 418 ипотечных кредитов.

Экономика 23 сентября 2020, 17:40 5374
Глава Бурятии объяснил, почему ипотек выдается больше, чем вводится жилья

Во время своего визита в Бурятию вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин отметил тенденцию – в регионе выдается больше ипотечных кредитов, чем вводится жилья. Почему так происходит, в интервью «Интерфаксу» рассказал глава республики Алексей Цыденов.

- Такая ситуация сложилось по следующей причине. В этом году заработало сразу несколько ипотечных программ – это дальневосточная ипотека под 2%, сельхозипотека, федеральная ипотечная программа, где ставка составляет 6%. Старт этих программ привел к повышенному спросу. Важный показатель также и то, что банки высоко оценивают платежеспособность наших граждан. По данным Минстроя Бурятии на 1 августа, в Бурятии выдано 3 тыс. 418 ипотечных кредитов на сумму 7,5 млрд рублей. А одобренных ипотечных кредитов еще больше. На сегодняшний день таких одобренных кредитов больше, чем свободного жилья в регионе.

Глава Бурятии отметил, что все ипотечные программы предназначены в основном для покупки жилья на первичном рынке. Решить вопрос можно, считает глава республики, увеличив объемы строительства жилых домов. Однако, по его словам, в регионе не так много строительных компаний.

- Они хорошо работают, но они не смогут быстро возвести много жилых кварталов одновременно. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы приходили в регион и другие компании. При этом тут есть такой баланс – поддержать свои компании или построить больше жилья. Если мы поддерживаем строительные организации, то это 34 компании, а если больше строим - то это миллион людей, живущих в республике. Конечно, наши строительные организации в приоритете. Но там, где они не справляются, готовы приглашать сторонние компании. В настоящее время мы ведем переговоры с группой компаний «ПИК», которая уже зашла на Дальний Восток и в некоторых регионах ДФО совсем скоро начнет строительство, - рассказал Алексей Цыденов.

фото: pixabay.com 

18 июня