В Бурятии 4,5 тысячи жителей подали заявки на дальневосточный гектар Каждому третьему получение одобрили.

Экономика 29 июля 2020, 19:34 13641

100 соток получить бесплатно в бессрочное пользование. Программой «Дальневосточный гектар» уже воспользовались более 80 тысяч россиян. Бурятия к ней присоединилась год назад. Как у нас обстоят дела, и для каких целей чаще всего используют безвозмездные участки?

- Здесь посеян 10 мая овес. Овес, конечно, нынче очень хороший, колосок хороший. Жду богатый урожай.

Валерий в этом году впервые высадил зерновые культуры - овес и ячмень. У семьи потомственного животновода 140 голов КРС, из них половина – маточное поголовье. На 30 гектарах сенокосных угодий грубых кормов с избытком. Но Валерий решил обогатить рацион буренок и бычков. Засеял еще четыре гектара сочных кормов. Землю получил бесплатно по госпрограмме «Дальневосточный гектар».

Валерий Лемешев, животновод: Процедура абсолютно не сложная. Я затратил буквально пару поездок в районный центр. В земельном отделе я выбрал испрашиваемый мной участок и написал на него заявление. Буквально через пару недель мне поступил звонок, что мне одобрили.

За год в Бурятии на бесплатные гектары заявились больше 4500 человек. Одобрили каждому третьему.

Марина Коротич, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия: Как правило, граждане предпочитают использовать дальневосточный гектар либо под строительство жилья, либо под сельскохозяйственное производство, под садоводство. И большим спросом пользуются участки под туристический бизнес.

Самыми популярными районами для гектарщиков стали - Иволгинский, Кабанский, Прибайкальский, Тарбагатайский и город Кяхта.

- Программа только называется «Дальневосточный гектар». На самом деле можно оформить одну или даже две сотки. А если вам нужна большая территория, то вам потребуется коллективная заявка. И тогда вам выдадут до 10 гектаров.

Госпрограмма стартовала четыре года назад. Среди лидеров - Приморский, Хабаровский края, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия). После трех лет пользования гектарщики должны отчитаться, используется ли земля по назначению. Около пяти тысяч заявителей уже представили декларации.

Сергей Ховрат, генеральный директор агенства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: Каждый месяц мы наблюдаем динамику и нам отрадно, что мы на сегодняшний день говорим не только о поданных заявлениях или заключенных договорах, а уже о том, что граждане уведомляют нас о тех действиях, которые они осуществляют на земельных участках.

После пяти лет использования участок можно оформить в собственность или арендовать почти на полвека. С февраля участки в Бурятии открыли для жителей Дальнего Востока. А с первого августа земли станут доступны и всем россиянам. Валерий хочет оформить еще 10 гектаров. Это поможет увеличить поголовье и обогатить рацион.

Сергей Соголов, Вячеслав Цыбиков

20 мая