В Бурятии ожидают регистрации 13 тысяч самозанятых Какие преимущества у нового налогового режима?

Экономика 6 июля 2020, 20:10 12398

Самозанятые Бурятии выходят из тени. С 1 июля наша республика присоединилась к новому налоговому режиму. Теперь каждый, кто работает на себя, за пару минут может стать субъектом малого бизнеса. Почему это выгодно не только для государства?

- Вдумайся в эту задачу. Посмотри, как её можно решить с помощью формулы сложных процентов.

Роман знает, как высчитывать проценты и оставаться в плюсе. Больше 10 лет он  репетитор по математике. И это его дополнительный доход. Не скрывает - все эти годы с государством не делился. Выйти в официальное поле было сложно. Пока не появился налог на профессиональный доход.

Роман Хадаханэ, репетитор по математике: Этот режим для таких, скажем так, свободных птиц, как я. Сам отчисляешь, инвестируешь на будущую пенсию, следишь за здоровьем, чтобы меньше больничных брать. Тем более сейчас государством оказываются многие меры поддержки малому бизнесу. И, конечно же, они оказываются тем, кто работает легально.

На первый взгляд всё и правда, выгодно. Если работаешь с простыми клиентами, платишь - 4%, с юрлицами – 6%. Это уже меньше стандартного НДФЛ более чем в два раза. На этом обязательства заканчиваются. Страховые и пенсионные взносы – по желанию, как и переход на новый налоговый режим.

- Десятки вот таких безликих кабинетов в офисных центрах и сотни людей, которые работают из дома. Точное количество самозанятых в Бурятии не сможет назвать никто. Но у правительства есть определённая цель. В планах, что через четыре года налог на профессиональный доход будут платить более 13 тысяч человек.

Везёт тем, кто предоставляет свои услуги или товары собственного производства. Наёмных работников быть не должно. Как и доход за год – не больше 2,4 миллионов рублей, а иначе придётся оплатить все остальные налоги.

Чингиз Цыбиков, пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия: Работать в тёмную кому-то кажется прекрасным, что ни с кем не делишься. А с другой стороны кому-то кажется более выгодной в психологическом плане ситуация, когда ты отдаёшь всего четыре рубля из ста, но при этом твоя совесть чиста. Как показывает практика, государство постепенно добирается до всех областей.

Стать официальным самозанятым можно в приложении «Мой налог». Регистрация с паспортом занимает несколько минут. А затем вся отчётность и электронные чеки формируются в телефоне. Более подробная информация указана на сайте ФНС России.

10 августа