Монголы ввозят в Бурятию по 50 пар носков и 20 шапок «для личного пользования» В прошлом году на границе выявили 724 партий товара без декларирования.

Экономика 11 февраля 2020, 16:12 2987
Монголы ввозят в Бурятию по 50 пар носков и 20 шапок «для личного пользования»

Граждане Монголии пытаются ввозить товары для продажи под видом товаров для личного пользования. 

Так, только за 2019 год на границе с Монголией бурятские таможенники выявили 724 коммерческие партии товаров. Как информирует пресс-служба ведомства, это более 30% от общего количества административных дел в прошлом году. В основном ввозилась незадекларированная одежда и изделия из верблюжьей шерсти и кожи монгольского производства, а также буддийская атрибутика.

В ведомстве рассказали, что если у гражданина в сопровождаемом багаже кроме 50 пар носков практически ничего нет, то у таможенного инспектора возникает резонный вопрос: с какой целью ввозится товар - для продажи или для личного пользования? Даже если он укладывается в действующие нормы беспошлинного провоза товара – не более 25 кг и в сумму не более 500 евро в эквиваленте. Нередки случаи, когда граждане, пытаясь уйти от законных таможенных сборов, прячут свой товар под одеждой или в нишах автомобиля.

Между тем, комментируют в таможне, пассажирскую таможенную декларацию заполнить несложно. Сделать это можно заранее в электронном виде через информационный сервис, подать же документ - на официальном сайте ФТС России.

фото: Бурятская таможня 

18 июня