Цыденов поручил контролировать рост цен на товары первой необходимости Согласно данным Бурятстата, за год в регионе потребительские цены выросли в среднем на 4,1%.

Экономика 6 февраля 2020, 15:00 2823
Цыденов поручил контролировать рост цен на товары первой необходимости

Глава Бурятии дал поручение вести мониторинг цен на социально значимые товары. Отвечать за это будет заместитель председателя правительства по экономическому развитию Алексей Мишенин. 

В январе СМИ сообщили о необоснованном повышении цен недобросовестными предпринимателями и некоторыми торговыми сетями на продукты питания, в том числе на овощи и фрукты, из-за временного ограничения движения через границы РФ с КНР.

Так, согласно отчету Бурятстата, с декабря 2018 по декабрь 2019 года потребительские цены выросли в среднем на 4,1%. При этом товары подорожали на 3,8%, а услуги — на 5,4%.

Из продуктов сильнее всего за год в цене выросла крупа — на 23,6%. Также значительно подорожали макароны, рыба и сливочное масло. Среди непродовольственных товаров на 13,2% выросли в цене табачные изделия. Кроме того, сильно подорожали ткани, бытовая химия и автомобильный бензин.

За год цены упали на яйца, сахар, электро- и радиотовары. На 0,3% подешевела обувь.

фото: pixabay.com 

17 мая