Бурятию накажут за низкую эффективность «Байкальской гавани» Минэкономразвития подготовило законопроект о штрафах для особых экономических зон.

Экономика 2 февраля 2020, 13:22 8823
Бурятию накажут за низкую эффективность «Байкальской гавани»

Минэкономразвития с этого года планирует начать штрафовать регионы за неэффективную работу на их территории особых экономических зон (ОЭЗ). С соответствующим законопроектом ведомства ознакомились «Известия». Размер штрафов определят для каждого субъекта отдельно в зависимости от затрат на создание льготной территории и послаблений, предоставленных инвесторам.

В публикации сообщается, что по результатам проверок, проведенных в прошлом году, большинство ОЭЗ признаны «эффективно или достаточно эффективно функционирующими». Однако есть зоны с низкими показателями, за которые на регионы, даже высокодотационные, следовало бы наложить штраф. 

Одной из таких зон оказалась и «Байкальская гавань» в Бурятии. Причем, наложить штраф за неэффективную работу ведомство хотело ещё с 2016 года. Так как сейчас ОЭЗ находятся в полном подчинении у региональных властей, то и штраф будет выплачиваться из казны республики. Его размер зависит от израсходованных на создание ОЭЗ средств и полученных резидентами налоговых и таможенных льгот.

К слову, по данным «Известий» сам факт функционирования особых экономических зон раскритиковала и Счетная палата России. По словам аудиторов ОЭЗ так и не стали драйверами роста экономики.  

фото: russianstock, Зоригто Дагбаев
18 июня