Глава Бурятии: Для решения проблем обманутых дольщиков нужно 500 млн рублей По словам Цыденова, в республике 9 проблемных объектов долевого строительства.

Экономика 22 января 2020, 09:08 2647
Глава Бурятии: Для решения проблем обманутых дольщиков нужно 500 млн рублей

Республике Бурятия необходимо 500 млн рублей для завершения строительства проблемных объектов долевого строительства. Об этом сообщил глава региона Алексей Цыденов в прямом эфире в соцсетях, отвечая на вопросы жителей региона.

Осенью 2019 года на проблему обманутых дольщиков обратил внимание президент России Владимир Путин на встрече с общественностью в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). В ноябре в Чите на межведомственном совещании заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев сообщил, что наибольшее число обманутых дольщиков на Дальнем Востоке (1,5 тыс. человек) приходится на Бурятию (более 500 человек).

- В целом для того чтобы строительство всех домов дольщиков по республике завершить, нужно 500 млн рублей. Вопрос с федеральным Фондом [защиты прав граждан - участников долевого строительства] отрабатываем - 28 января у нас встреча в Москве. Вопрос сложный, там нужно республиканское софинансирование, мы на это готовы. Сейчас определяемся, сколько нам может быть выделено федеральной поддержки, - сказал Цыденов, добавив, что на сегодня в Бурятии девять проблемных объектов долевого строительства.

При этом глава региона отметил, что в 2019 году в Бурятии в эксплуатацию было введено шесть многоквартирных домов, которые считались проблемными. «250 дольщиков получили квартиры, - сказал Цыденов. - По всем остальным домам тоже закончим [работу] в любом случае. Не так быстро, как хотелось бы, но никого не бросим - это точно».

Глава региона добавил, что с недобросовестными застройщиками работу ведут в том числе правоохранительные органы. По данным республиканской прокуратуры, в 2018 году и за неполный 2019 год в сфере долевого строительства жилья выявлено 305 нарушений законодательства, к типичным нарушениям относятся случаи несоблюдения застройщиками сроков сдачи объекта, неуведомление граждан о таком переносе. Кроме того, выявлялись случаи незаконного отчуждения жилых помещений третьим лицам, хищений, осуждены руководители ООО «Зодчий», «Век плюс», «Домстройкомплект». Следственными органами Бурятии расследуется пять уголовных дел о преступлениях в этой сфере.

В марте 2017 года в республике была создана комиссия при правительстве Бурятии, в состав которой вошли представители федеральных и региональные органы исполнительной власти, застройщики и инициативные группы дольщиков. В том числе благодаря ее работе ключи от квартир получили более около 700 дольщиков. В октябре 2019 года сообщалось, что в 2020 году в Бурятии планируется создать региональный фонд поддержки дольщиков, это даст возможность привлечь деньги из федерального бюджета на завершение долгостроев, застройщики которых признаны банкротами, учредителем фонда станет Минстрой республики.

фото: pixabay.com 

27 мая