Путин поручил продумать запуск производства самолета «Байкал» Напомним, создание нового регионального самолета Минпромторг анонсировал в августе прошлого года.

Экономика 16 января 2020, 09:18 3483
Путин поручил продумать запуск производства самолета «Байкал»

Президент России Владимир Путин поручил правительству продумать запуск серийного производства самолета «Байкал» - аналога «Кукурузника» (Ан-2), сообщается на сайте Кремля.

Соответствующее поручение было дано по итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 11 декабря 2019 года.

- Рассмотреть вопрос о проектировании и запуске серийного производства самолета «Байкал» на основе прототипа ТВС-2ДТС, а также его сертификации с учетом реализации проекта по созданию легкого многоцелевого самолета, обратив особое внимание на объемы и источники финансирования соответствующих работ, а также его финансово-экономические и летно-технические параметры, - говорится в сообщении.

Напомним, создание нового регионального самолета Минпромторг анонсировал в августе прошлого года. Сообщалось, что разработка новосибирских ученых ТВС-2ДТС (самолет «Байкал») обладает уникальными характеристиками, которые необходимы региональному самолету, отвечает современным и перспективным требованиям рынка по грузоподъемности (до 3000 кг), пассажировместимости (до 14 человек), дальности полета (до 5 100 км), высокой топливной эффективности, возможности эксплуатации на необорудованных аэродромах и посадочных площадках ограниченных размеров, что в конечном итоге обеспечивает очень высокую технико-экономическую эффективность и привлекательность эксплуатации.

Предполагается, что «Байкал» должен заменить АН-2, производство которого было прекращено в СССР в 1971 году. Самолет планируется использовать для межрегиональных перевозок, решения проблем низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов не только Дальнего Востока, но и по всей России. Также подобный легкомоторный самолет может быть использован и для решения других задач, например, тушения лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ, оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов.

фото: правительство РБ

13 августа