«Все обещания правительства - туфта». Депутаты раскритиковали бюджет Бурятии Мы собрали самые яркие высказывания на счёт главного финансового документа.

Экономика 29 октября 2019, 17:27 3555
«Все обещания правительства - туфта». Депутаты раскритиковали бюджет Бурятии

Сегодня в Народном Хурале прошли публичные слушания проекта бюджета республики на 2020-2022 года. Мы собрали самые яркие высказывания на счёт главного финансового документа.

Иринчей Матханов:

«Доклад министра (финансов) был абсолютно слабый и очень неуверенный. Что за показатели, когда год от года доходная часть у нас падает в Бурятии. Какую вы суперреспублику строите вообще? Мы в Хурале постоянно говорим, чтобы вы добавили денег на развитие малого и среднего бизнеса, на развитие агропромышленного комплекса, чтобы народ не бежал в города, а оставался на месте. У нас не развивается своя экономика. Все обещания правительства – туфта оказывается, если такие показатели будут».

Петр Носков:

«Субсидии сельхозтоваропроизводителям в Бурятии каждый год сокращаются. При таком уровне финансирования сельского хозяйства трудно говорить о поддержании отрасли. Все мы прекрасно видим отток из деревень. По данным фонда соцстрахования, в прошлом году из поликлиник открепились больше девяти тысяч человек. С начала этого года больше пяти тысяч. Со следующего года начнет действовать федеральная программа развития деревень. Но у нас вопрос - для кого мы будем строить ФАПы, дороги, школы».

Сергей Дорош:

«Наши учителя, преподаватели музыки работают за мизерную зарплату. Инструменты невозможно настроить, залы холодные. По ночам учителя топят дома культуры. Давайте поможем нашим домам культуры. Когда кто-то из наших детей выигрывает в конкурсах мы все радуемся. Делаем репосты в соцсетях. А как нужно помочь правительство наше почему-то даёт какую-то слабую позицию в этом».

Михаил Гергенов:

«Все должно быть прозрачно. Каждая копейка должна проходить через министерство финансов. Почему у нас некоторые учреждения не проверяются по 5-10 лет, как оперный театр. Мы в Хурале за каждый рубль отчитываемся, стул купил – отчитывайся. У вас такие огромные бюджетные деньги растрачиваются напрасно».

Леонтий Красовский:

«Форма публичных слушаний не отражает своё название. Действительно, надо было пригласить сюда общественников, обсудить, чтобы каждый житель республики знал, куда и что планируется. Очень много вопросов к проекту закона».

Баир Жамбалов:

«Сегодня как бы очень нелицеприятно, когда ни один глава муниципального образования не принимает участия, чтобы использовать публичные слушания и защитить местные бюджеты. Мы сегодня не можем найти глав поселений, там зарплата не увеличивалась 10 лет. У нас ТОСы остаются без грантовой поддержки, настроение у людей падает. Еще урезать сумму на 12 млн не нужно».

Фото на превью: russianstock.ru, Зорикто Дагбаев

20 мая