В освоение месторождений Бурятии намерены вложить около 90 млрд рублей За два последних года республика подготовила более сотни инвестиционных предложений.

Экономика 21 мая 2019, 16:41 2715
В освоение месторождений Бурятии намерены вложить около 90 млрд рублей

Инвесторов в Бурятию привлекают недра. В освоение месторождений на территории республики намерены вложить порядка 90 миллиардов рублей. На что могут претендовать другие секторы экономики?

Работа по поиску инвесторов для республики идет на протяжении двух лет.  Деньги нужны медицине, сельскому хозяйству. Не прикрыт сектор туризма на Байкале. Серьезных зарубежных инвесторов здесь почти нет. А они нужны бизнесу больше чем российские.

Петр Ертанов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия: Если брать наших российских крупных инвесторов, в основном, они идут на высокомаржинальные проекты.  Те проекты, которые в горизонте 3-5-7 лет дают результатом возврат инвестиций и соответствующую прибыль. Иностранные инвесторы, они, конечно, тоже нацелены на получение высокой маржинальной прибыли, но они рассматривают уже более дальние горизонты.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Одна из наших основных задач – это поддержка действующих лидеров бурятской экономики. Мы содействуем работе и продвигаем проекты нашего флагмана – «Улан-Удэнского авиационного завода». На заводе готовится серийное производство самолетов малой авиации «Байкал». Легкого цельнокомпозитного вертолета VRT500.
 

На базе авиазавода в ближайшее время начнут создавать промышленный технопарк. Поддержку его строительства уже пообещало правительство России.

Артемий Ушаков, Батор Халматов

25 июня