В Бурятии планируют создать 13 тысяч новых рабочих мест О ближайших перспективах – далее.

Экономика 29 апреля 2019, 17:15 8723

Москва подарила районам Бурятии 6 миллиардов рублей. На эти деньги сельчане смогут построить школы, детские сады, отладить инфраструктуру и создать агропромышленные комплексы. О ближайших перспективах – далее.

Деньги выделили в рамках единой дальневосточной субсидии. Их распределят по 17 муниципальным образованиям. Каждый район самостоятельно определить какое направление будет развивать. Кому по душе сельское хозяйство, а кто займется социальной сферой.

Александр Бардалеев, министр экономики Республики Бурятия: Плюсом идет отдельная сумма по финансированию – это медицинское оборудование. Там сумма заложена более миллиарда рублей на приобретение рентгенов, флюоорографов, аппаратов искусственного кровообращения. Есть отдельная позиция на приобретение на приобретение оборудования для средних специальных учреждений, то есть колледжей.

Вкладываться в районы призывают и инвесторов. Расширять старые производства и строить новые комплексы. Желающие уже есть. В Бурятии планируют реализовать более 30 инвестиционных проектов.  В идеале, чиновники планируют создать дополнительно 13 тысяч рабочих мест.

Баясхалан Цыреторов, представитель агентства стратегических инициатив: Мы прекрасно понимаем, что инвестиционные магниты находятся в малых селах, в муниципалитетах. Это и достопримечательности, это наша история, это наша культура, например, Великий чайный путь.

Инвесторы уже подготовили более 30  проектов. Сегодня главное вовремя подготовить документы. Большая стройка в Бурятии должна начаться в следующем году.

фото: pixabay.com

10 августа