Подарки детям на 200 рублей, чиновникам – новые внедорожники На что власти Бурятии опять потратили сотни миллионов? Подробнее об этом и не только в рубрике «Госзакупки».

Экономика 9 ноября 2018, 16:09 8832

Почти семь миллионов рублей решило потратить правительство на обновление своего автопарка. На новые внедорожники хотят пересадить главу Бурятии и председателя Народного Хурала. В оправдание расходов, чиновники указывают, что оба их 570-х «Лексуса» износились настолько, что их обслуживание слишком дорого обходится бюджету. И потому без новых внедорожников уже не обойтись.

И это притом, что республиканская казна фактически пуста и уже сейчас чиновникам нечем рассчитываться с кредиторами. Правительство Бурятии ничего не придумало лучше, чем закрыть долги новым кредитом. Подробнее об этой и других бюджетных событиях расскажет Артемий Ушаков в рубрике «Госзакупки».

Министерство финансов одной маленькой, но уже супер республики выставило на торги шесть лотов. Общая стоимость – один миллиард семьсот миллионов рублей для покрытия дефицита бюджета и расчета по долговым обязательствам. За открытие кредитной линии своим будущим кредиторам чиновники обещают заплатить еще 433 миллиона. Правда, только через три года. Видимо уверены, что в 2021 году им еще кредитов дадут.

Я бы, к примеру, предложил губозакаточную машинку. Она уж точно пригодится тем, кто начальные суммы для торгов считает. Вот, к примеру, казенное учреждение. Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы покупает себе новый автомобиль за 1 миллион 678 тысяч рублей. По характеристикам Toyota Camry 2018 года. Стоимость рыночная, комплектация не самая богатая, но миллион семьсот за рабочую лошадку для чиновника при таком дефиците бюджета? Так и хочется про изжогу напомнить. Ах, да. Не грозит она больше членам правительства. Хозяйственно-транспортный комплекс главы срочно отправляет на утилизацию аппарат для жарки пирожков и пончиков.

И не только его. В топку отправляют духовой шкаф, холодильник, ЖК-телевизор, пару чайников, ледогенератор, сушилку для рук, шуруповерт и несколько единиц оргтехники. Если бы я сомневался в честности наших чиновников, предположил бы что кто-то квартиру обставляет где-нибудь в Липецке. Но как сказал новый руководитель следственного комитета республики – это не про нас.

Андрей Кондин, руководитель СУ СК России по республике Бурятия: Чиновники в подавляющем большинстве – это честные люди.

А вообще, если кто в правительстве не знает, старую технику у нас можно в магазинах на новую обменять со скидкой до 50 %. И за утилизацию платить не придется, и бюджетных денег сэкономите больше, чем на торгах. Хотя кому я об экономии. Умеют же, когда хотят. Вот, к примеру, на новогоднем празднике для детей.

352 800 рублей готово потратить министерство спорта и молодежной политики на гостей ёлки главы республики Бурятия. Всего ее должны посетить 1800 детей. В пересчете на рубли, приглашение, открытка, сумочка для подарка и баннер у входа на каждого обойдется всего в 200 рублей, примерно как ежемесячное пособие на малолетнего ребенка.

И вообще глядя на портал госзакупок, ощущение складывается, что дороже всего нашему государству не дети, а чиновники обходятся. К примеру, городская администрация, на одну только охрану себя любимых от граждан в следующему году потратят 21,5 млн рублей. Хотят, чтобы не мешал никто трудится, а потому не обойдутся без поста охраны, систем видеонаблюдения, системы сигнализации и самое важное – тревожной кнопки.

17 мая