Бурятия предложила внедрить электронные визы для иностранных туристов Они могут сократить время получения разрешения для въезда в страну до 10 дней.

Экономика 24 октября 2018, 08:49 1961
Бурятия предложила внедрить электронные визы для иностранных туристов

Первый заместитель председателя правительства Бурятии Игорь Шутенков принял участие в работе Совета при полномочном представителе президента России в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение». Заседание прошло накануне, 23 октября, в Новосибирске.

Так, на Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Игорь Шутенков представил опыт Бурятии по развитию экспорта туристических услуг. Поток иностранных туристов в республику ежегодно увеличивается, особые перспективы для развития имеет въездной туризм из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С начала года по безвизовым спискам региональных туроператоров республику посетило 2,8 тыс граждан Китая. Это на 36% больше, чем за аналогичный период 2017 года. 

Первый зампред выступил с предложением внедрения электронной визы для иностранных туристов, что сократит время получения разрешения для въезда в страну с 30 до 10 дней.

- В рамках Нацпроекта отдельно следует проработать вопрос о распространении опыта выдачи электронных виз, получаемых при въезде на территории регионов Дальнего Востока, на Сибирский Федеральный округ, - предложил Игорь Шутенков.

Еще одна инициатива Бурятии касается ввода так называемого туристского сбора, средства от которого были бы направлены на создание специализированной инфраструктуры экологического туризма в регионе. Однако в отличие от курортного сбора плательщиками в таком случае станут неорганизованные туристы, отдыхающие в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

- Прошу поддержать законодательную инициативу Республики Бурятия и включить данное предложение в проект решения сегодняшнего заседания, - обратился Игорь Шутенков к главам регионов СФО.

По оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», в 2017 году Бурятия заняла 14 место по туристскому потенциалу в инвестиционном рейтинге российских регионов. В 2017 году республику посетило более 63 тыс иностранных туристов, в 2016 г – 57, 3 тыс человек.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая