Депутаты Народного Хурала хотят развивать «зеленую» экономику На встрече законотворцев прозвучали реальные предложения.

Экономика 10 октября 2018, 17:15 2685

«Зеленая» экономика.Такую цель на ближайшие пять лет поставили себе депутаты Народного Хурала. Что имеется в виду, как будем развиваться и есть ли конкретные предложения. На встрече с законотворцами экономического комитета побывала Саржана Мэрдыгеева.

Название комитета изменилось, изменился и состав. Из 14 членов почти половина впервые в комитете. Депутатов-экономистов разбавили тепловики, энергетики и производственники.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: У нас четыре блока. Это экономический, второй – инфраструктура, то есть то, что касается ЖКХ, недропользования и четвертый – экология. Экология становится частью экономики.

Примерно по этим же направлениям будет составлена стратегия экономического развития на ближайшие 15 лет. Проект готов, проходит публичные слушания в министерствах. На общий суд Хурала будет представлен в ноябре. До конца года его обязаны принять. У председателя комитета есть свои предложения.

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Есть идея пересмотреть инвестиционные соглашения с крупными недропользователями. Это АО «Хиагда», Тугнуйский разрез, «Бурятзолото». Они наносят достаточно большой вред экологии. Хотелось бы, чтобы они больше оставляли средств от налогов. Эти деньги пошли бы на ликвидацию экологических последствий и на исполнение социальных обязательств.

Пополнять казну планируют и с помощью отходов. Мусоропереработка отныне будет значиться как новая отрасль экономики. А из казны планируют выделять субсидии на чистый воздух. 

Анатолий Кушнарев, председатель комитета Народного Хурала республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: Чтобы люди обогревали свои частные дома не углем и дровами, а например газом  или электроэнергией. У меня было конкретное предложение – субсидировать этот киловатт. Не 2,75 сделать, может 1,5 руюля для левобережья. Тогда многие бы перешли на эти современные панели, которые предлагают, кто-то электрокотлы бы поставил.

Обсудить это предложение с жителями республики не против и энергетики. В их планах – открытые диалоги.

Игорь Зубарев, депутат Народного Хурала республики Бурятия: Провести круглый стол на тему энергетики, именно ее развития. Найти баланс между потребителей, производителем и собственно самой компанией, которая работает в сфере энергетики. Мы хотели бы собрать большой круглый стол перед тарифной сессией, которая должна состояться по установлению тарифов на следующий год.

Одним словом – планы далеко идущие. Желание меняться есть. Главное, чтобы запал не пропал.      

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая