За два года численность нерестового омуля упала в 4,5 раза Несмотря на то, что запрет на вылов действует уже год.

Экономика 9 октября 2018, 10:23 2466
За два года численность нерестового омуля упала в 4,5 раза

В Бурятии общественники провели совещание по проблемам сохранения и восстановления численности байкальского омуля. В заседании приняли участие представители профильных министерств, байкальского филиала Главрыбвода, МВД и Восточно-Байкальской межрегиональной прокуратуры.

По информации байкальского филиала Госрыбцентра, за последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упало в 4,5 раза. По оценке экспертов, недостающий фонд отложенной икры составил около 89%, это результат незаконного вылова рыбы в местах нерестилищ, пик снижения популяции прогнозируют через 4-5 лет.

- Популяцию можно восстановить за счет выращивания мальков, но в Бурятии в последние годы функционирует только один из трех рыборазводческих заводов, - говорят общественники.

Специалисты отмечают, что в Бурятии запрет на вылов омуля действует уже год, но о каких-либо результатах еще говорить рано. Напомним, запрет не распространяется на представителей коренных малочисленных народов, для них выделяется квота 55 т омуля. Представители министерства сельского хозяйства высказали предложение о том, чтобы вместо квоты на вылов омуля предложить малочисленным народам денежную компенсацию.

Тем временем в борьбе с браконьерами не хватает инспекторов и техники. Однако в 2018 незаконной рыбы было изъято в 8 раз больше, чем в прошлом. По-прежнему остаются действующими точки сбыта нелегальной рыбы – в основном на стихийных рынках вдоль автомобильных дорог в прибрежной зоне.

В ходе круглого стола эксперты высказали предложения, как улучшить материально-техническую базу Ангаро-Байкальского территориального управления, усилить контроль по борьбе с выловом, а также закрыть нелегальные точки торговли.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая