Налоговая амнистия 2018: Жителям Бурятии простят безнадежные долги Что нужно сделать, чтобы вас избавили от просрочек?

Экономика 25 января 2018, 20:17 7228

Налоговая амнистия 2018. Россиянам простят безнадежные долги по платежам физических лиц и ИП. С таким предложением на недавней «прямой линии» выступил президент страны. Депутатам понадобилась всего неделя, чтобы претворить слова в соответствующий закон. Что нужно сделать, чтоб вас избавили от просрочек?

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Налоговая задолженность, которая возникла на протяжении многих лет в силу обстоятельств, которые с человеком не связаны. Я думаю, нужно освободить людей от этих выплат.

Долги не всегда возникают из-за нежелания платить. Иногда проблема в несовершенстве самой налоговой системы. Не пришла платежка – вот тебе и задолженность, и пени в придачу. С 1 января этого года россиянам начали списывать недоимки по имущественному, земельному и транспортному налогам. Не все. Лишь те, что числились на 1 января 2015 года. Плюс накопившиеся пени.

Марина Ли, руководитель управления ФСН России по республике Бурятия: Должникам никаких документов в налоговый орган предоставлять не нужно. Налоговый орган сам проведет эту работу. Речь идет о задолженности, которая накопилась до 13 года включительно.

Упростят жизнь и пенсионерам. Их включат в число льготников по земельному налогу. Посчитаем: Если у пожилого человека – 6 соток и менее, платить за них не придется вообще. Когда участок больше, допустим, 10 соток, налог возьмут всего за 4. Если участок – не один, нужно известить налоговую – по какому будет применяться вычет.

Сергей Хандархаев, начальник отдела налогообложения имущества физических лиц управления ФСН России по республике Бурятия: Те пенсионеры, которые заявляли на 6 соток – им не надо опять обращаться, они у нас учтены. Мы рекомендуем пенсионерам с 17 года применить рекомендуем до 1 июля 18 года свои льготы и права заявить.

Амнистия коснулась и индивидуальных предпринимателей. Им спишут долги по большинству налогов, возникших до 1 января 2015 года. А тем, кто не работал, еще и по страховым взносам на 1 января 2017. Сегодня в злостных неплательщиках  – большое количество «мертвых» ИП. Под  налоговую амнистию попадает примерно 40 миллионов человек с долгами в 40 миллиардов. Никаких документов и заявлений подавать не нужно. В налоговую придется обратиться лишь за тем, чтобы узнать размер списанного долга.  

     
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
29 мая