- К середине прошлого года продовольственная инфляция выросла на 20%. Тогда как денежные доходы населения – всего на 7.
- На начало года задолженность по заработанной плате составила более 100 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом эта сумма выросла на треть (за 1 год долги увеличились на 28,5%, более 12 тысяч семей страдают из-за задержек заработной платы).
- Бурятия вошла в число худших регионов по росту безработицы. Более 40 тысяч человек не имеет постоянного заработка. (За 2015 год список безработных пополнили 6,5 тысяч человек)
Жители Бурятии экономят на колбасе и переходят на крупу и макароны Продуктовые корзины россиян стали легче. За один месяц кассовый чек в среднем по России похудел более чем на 13%. Фактически его размер вернулся к состоянию двухлетней давности.
Обвалился по всем показателям. Средний покупательский чек стал меньше на 500 рублей. И это всего за месяц. Для сравнения: даже в разрезе года падение оказалось чуть меньшим – 12,5 %.
- Колбас стали меньше покупать. В основном макароны, рис, крупы. Цены на колбасы не завышать, а наоборот, где-то понижать.
- В основном хлеб да молоко. В 2 раза упала выручка.
- Мы ищем поставщиков, у которых дешевле. Мы проводим еще и акции частенько, скидки делаем на свою продукцию.
По данным Министерства экономики Бурятии, денег у населения стало больше. Если в 2014-м году среднедушевой денежный доход составлял чуть более 22 тысяч рублей, в 2015-м он вырос до 26.
Айгуль Гомбоева, пресс-секретарь Министерства экономики Бурятии: На эти средства можно было купить 95 килограммов говядины, 505 литров молока, 4532 штуки яиц или 192 килограмма цитрусовых. Снижение покупательной способности отмечалось на мороженую рыбу, растительное масло, а также цитрусовые. Повышение покупательной способности отмечалось на говядину, картофель и молоко.
К слову, зарплаты в 26 тысяч получают меньше половины населения республики. И все же денежные доходы растут. Так почему же продуктов брать стали меньше? Вот основные причины: