За хорошую учебу в ИГУ дают хорошие деньги О видах стипендий - далее.

Образование 6 июля 2022, 17:09 2694
фото: ИГУ

Знания — наш капитал. Этой прописной истине стараются следовать многие студенты Иркутского государственного университета, ведь своими знаниями и умениями в ИГУ можно заработать неплохие для студента деньги, получая одновременно несколько видов стипендии. Общая ежемесячная сумма у студентов бакалавриата может достигать почти 20 000 рублей, а у студентов магистратуры — переваливает даже за 30 000 рублей. И это без учета стипендий, которые выплачиваются единоразово.

Основные ежемесячные виды

Академическая стипендия для отличников — 6206 рублей, для сдавших сессию на «отлично» и «хорошо» — 3650 рублей. Назначается по результатам промежуточной аттестации с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания промежуточной аттестации.

Повышенная академическая стипендия — 10 150 рублей. Для того, чтобы ее получить, потребуется очень сильно постараться и продемонстрировать не только отличную учебу, но и достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, спортивной, культурно-творческой деятельности.

Социальная стипендия — 5478 рублей. Получить ее могут студенты, обучающиеся на бюджете по очной форме обучения и входящие в одну из социальных категорий (список на сайте ИГУ).

Повышенная социальная стипендия — 9155 рублей. В отличие от просто социальной здесь потребуется показать хорошую и даже отличную успеваемость в учебе.

К ежемесячным видам относятся также стипендия Президента РФ в размере 2640 рублей и стипендия Правительства РФ в размере 1728 рублей, назначаемые за успехи в учебной и научной деятельности. Они добавляются к основному виду стипендий.

Не основные ежемесячные

Стипендия Благотворительного фонда Владимира Потанина — 20 000 рублей, получают ее магистранты до конца обучения.

Стипендия Попечительского совета ИГУ — 10 000 рублей. Назначается на шесть месяцев тем студентам, кто прошел практику на предприятиях членов Попечительского совета ИГУ.

Стипендия компании HUAWEI — 25 000 рублей, назначается на один год. Финансовая поддержка предназначена увлекающимся спортивным программированием в Институте математики и информационных технологий.

Стипендия Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — от 7000 до 100 000 рублей, в зависимости от успехов. Получают ее студенты Института математики и информационных технологий, изучающие проблемы искусственного интеллекта.

Стипендия Компании En+ Group — от 10 000 до 25 000 рублей. Получать ее могут студенты, обучающиеся на направлениях, в выпускниках которых заинтересована En+ Group — это, например, химия, а также на социально-ориентированных направлениях, таких как педагогика. 

Стипендии разовые

Именная стипендия губернатора Иркутской области — 50 000 рублей. Назначается за успехи в учебной и научной деятельности, при этом учитываются победы в олимпиадах и конкурсах, получение грантов на инновационные проекты, наличие научных публикаций и другие достижения.

Премия губернатора Иркутской области в сфере молодежной политики, являющаяся социальной выплатой, но которую можно смело отнести к стипендиям — 50 000 рублей.

Стипендия мэра Иркутска — 30 000 рублей. Вручается активистам и отличникам, проявившим особые успехи в научной, творческой, спортивной и общественной деятельности.

Стипендия мэра Иркутска за разработки в области науки и техники для нужд городского хозяйства — 20 000 рублей.

Специальные стипендии

Студенты ИГУ получают также дополнительные разовые стипендии, назначаемые различными фондами и размеры которых устанавливают сами учредители.

Стипендия Благотворительного фонда Юрия Тена — 15 000 рублей. Назначается студентам, которые вкупе с отличной учебой занимают активную общественную и гражданскую позицию.

Персональные стипендии имени Е. Т. Гайдара — для студентов экономических специальностей.

Персональная стипендия имени А. А. Собчака — для студентов юридических специальностей.

Персональная стипендия имени Д. С. Лихачева — для студентов, изучающих филологию и культурологию.

Персональная стипендия имени А. А. Вознесенского — для студентов, изучающих литературу и журналистику.

Персональная стипендия имени В. А. Туманова — для студентов юридических специальностей.

Стоит помнить, что стипендия — это стимул или материальная поддержка юношам и девушкам, стремящимся получить знания, чтобы они могли компенсировать свои расходы. Но этой поддержки можно лишиться, если:

  • прогулять несколько недель учебы, не появляясь на лекциях и семинарах;
  • курить на пороге любимого учебного заведения, не здороваясь при этом с ректором, деканом и преподавателями;
  • постоянно отказываться от участия в студенческих мероприятиях;
  • завалить пару экзаменов и зачетов, утешая себя словами: «Да ладно, сдам в следующую сессию».

Вниманию абитуриентов!

Документы на поступление в ИГУ можно подать лично: в единых пунктах приема (Белый дом, Иркутск, бульвар Гагарина, 24, а также Научная библиотека им. В. Г. Распутина Иркутск ул. Лермонтова, 124), в отборочных комиссиях факультетов и институтов. Также дистанционно: личный кабинет абитуриента ИГУ, Почта Росcии.

Интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе ИГУ ВКонтакте. Подробную информацию о поступлении в ИГУ смотрите на сайте priem.isu.ru.

Важные даты смотрите также на сайте ИГУ в разделе «Абитуриенту» (вкладка «Календарь абитуриента»).

 

11 августа