Виртуальный «котенок» поздоровался с главой Бурятии Ученики IT-Куба показали Алексею Цыденову свои достижения.

Образование 7 июля 2022, 13:05 4074

Современные технологии без отрыва от школьной парты. В Бурятии уже год работает новая форма дополнительного образования - IT-Куб. Дети учатся азам интернет-технологий, программирования и робототехники. Одними из первых новшество опробовали юные жители Северобайкальска. Какими достижениями уже могут похвастаться - подробности далее.

- Привет!

- Со мной котёнок поздоровался.

Нет, главе не показалось. Просто ученики IT-Куба показывают ему свои успехи. Здесь ребята с юного возраста изучают основы информационных технологий. А ещё создают готовые программы – сайты, мобильные приложения, программы сетевой безопасности. И не только.

Акшим Алимуратов, ученик IT-Куба: Я создавал мультик, который затрагивал тему ковида. Я в мультике показал основные правила - когда нужно надевать маску, перчатки. Как себя вести, соблюдать дистанцию и так далее. В будущем, в старших классах в 10-11, пойти на программирование на Python либо Java.

Это лишь одна из образовательных программ, которые преподают здесь. Ребят учат программировать роботов, заниматься системным администрированием, разбираться в основах алгоритмики и логики. Для этого здесь работают 4 педагога дополнительного образования, которые прошли специальную подготовку.

Наталья Фролова, руководитель IT-Куба: Одно из самых главных достижений - это увлеченность ребят. Большая активность, посещение занятий. Ребята очень активно участвуют в различных конкурсах, соревнованиях, научно-практических соревнованиях. Представляли работы на республиканском, российском уровне. Есть работы, отмеченные дипломами первой степени, второй степени. Практически все ребята занимают призовые места.

IT-Куб в Северобайкальске открылся в прошлом сентябре. Это обошлось в 12 миллионов рублей по нацпроекту «Образование». Обучаться здесь могут ребята в возрасте от 7 до 17 лет. За первый год свои знания прокачали 390 детей.

Евгений Бутаков, директор гимназии №5 (г. Северобайкальск): На следующий год мы рассчитываем, что у нас увеличится количество детей до 800 человек. Дети, желающие продолжить обучение дальше, переходят в следующую группу, более старшую.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Конкурентоспособность экономики, всех сфер деятельности сейчас сильно завязана на цифровизацию. А это в любом случае люди.  Одни пишут программы, продукты. Другие это эксплуатируют. Но в любом случае все должны понимать, что и как работает. Поэтому подготовка детей на ранней стадии именно в этом направлении является не то что актуальной, а жизненно необходимой.

Пока в Бурятии есть всего 2 IT-Куба. Похожее учреждение работает в Гусиноозёрске. В этом году запланировано открытие ещё 5 центров в других районах республики. Это обойдётся почти в 90 миллионов рублей.

17 августа