В Улан-Удэ ученики не смогут обучаться в своей школе. Им сообщили об этом только сейчас Таким известием родителей шокировали на собрании. Как объясняют в министерстве, все дело в состоянии школы. Оно настолько критическое, что здание могут и вовсе снести. Где дети проведут новый учебный год?

Образование 12 августа 2022, 20:47 12552

Не все ученики городских школ смогут вернуться за родные парты с началом учебного года. Здание одного из учреждений столицы находится в критическом состоянии. Примерно так же себя сейчас чувствуют и родители детей, которые таких новостей никак не ожидали. Куда пойдут школьники 1 сентября?

9 школа, практически центр города. В ней учатся более 1000 человек с 1 по 11 класс. Правда, услышать звонок на 1 сентября именно в этом здании, видимо, удастся не всем.

Не то что учиться, находиться в старом корпусе опасно для жизни. Построили его около 90 лет назад. По словам специалистов, здание в срочном порядке нужно признать аварийным. Но сейчас срочно решают лишь, где дети будут получать знания в этом году. 

- Я буду учиться в пристройке с моими одноклассниками. Должны были перейти в 8 школу. Нас хотели взять 44, 8 и 51.

- Все-таки в пристрое или на Бурводе?

- В пристрое, в 3 смены. Пристрой? Ну да, нормальный.

- Я слышала на вахте, что дети останутся, но только два вторых класса уйдут в первую школу. Как раз мой внук туда попадает. 

Как вариант, для начальных классов в первой школе могут выделить 4 больших кабинета. О том, что детей будут переводить в другие учебные заведения, родители узнали лишь накануне вечером. В школе провели общее собрание.

Наталья Балданова, начальник отдела общего образования Комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: У нас есть несколько вариантов, мы их сейчас рассматриваем. Как только мы к самому лучшему варианту, удобному для родителей, учащихся и педагогического коллектива подберем, тогда всем расскажем. В первую очередь школа примет решение. Потому что именно школа сегодня работает с родителями, со своим педагогическим коллективом. Вариантов действительно несколько, в том числе и подвоз на Бурвод.

- Долго ли решение будут принимать?

- Думаю, что до вторника решение будет принято.

Школа могла бы обойтись и без помощи других учебных заведений. Как сообщил наш источник, заявку на ремонт здания следовало подать еще в прошлом году. Ну, или хотя бы на проектно-сметную документацию. Теперь в спешке пытаются не только распределить учеников, но и получить деньги на проведение работ. 

Валерий Поздняков, ВРИО министра науки и образования Республики Бурятия: Уже на протяжении нескольких лет город Улан-Удэ мониторил ситуацию по изменению. И вот в конце, видимо, месяц назад трещина, она расширилась. Учебный процесс продолжаться не может. В любом случае образовательный процесс для всех ребят будет организован. Они не останутся без обучения. Кто виноват? Виновато время, наверное.

Сейчас в Республике действует президентская программа. Благодаря ней более чем в 50 школах пройдет капитальный ремонт. 9 школе не повезло и здесь. Чтобы войти в программу, нужно было усилить стены и фундамент здания. В ближайшем времени в министерстве решат вопрос по сносу старого корпуса или его реконструкции.

27 сентября