Новый учебный год по-новому. Что изменится в жизни школьников и педагогов Школьная жизнь не будет прежней. С 1 сентября вступают в силу поправки в федеральный закон. Что именно изменится – далее.

Образование 16 августа 2022, 19:11 78827
фото: архив Ариг Ус

Школьная жизнь не будет прежней. Патриотическое воспитание станет красной нитью обновленной системы образования. С 1 сентября вступают в силу поправки в федеральный закон.

- Здравствуйте, товарищи!

- Здравия желаю, товарищ полковник!

- Под государственный флаг Российской Федерации смирно!

Такие церемонии в учебных заведениях практиковали только на военных кафедрах. Но уже с 1 сентября они станут неотъемлемой частью каждой школы. Как именно будет проводить процедуру, пока не знают. Но флагштоки в срочном порядке монтируют и устанавливают во всех учреждениях. И это, пожалуй, самое заметное нововведение этого года. 

Любовь Цепкова, и.о. председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Он в каждой школе в двух местах запланирован - перед школой, там где обычно проводятся линейки и торжественные события, и на стадионе. Планируется, что раз в неделю утром в понедельник флаг должен подниматься, в пятницу вечером опускаться.

Дух патриотизма в школе будет курировать специально обученный человек. Внедряется должность советника по воспитанию. Точных инструкций пока тоже нет, но возможно, он и будет вести новый предмет - «Разговоры о важном». На эту дисциплину выделяют по 1 часу в неделю в каждом классе. Планируется, что на этом уроке учителя будут обсуждать со школьниками события в мире. Дополнительно появится и курс по финансовой грамотности. Но большие перемены ожидают и в основной программе. С этого года меняют образовательные стандарты, которые внедряли 11 лет назад.

Любовь Цепкова, и.о. председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: В 11-ом году для первоклассников стандарт, в 12-ом для второклассников. Все, курс один пройден. И в этом году с учетом набитых шишек, мнения родителей, ученых, экспертов педагогов, психологов и так далее эти стандарты были обновлены. Они более уточненные , то есть нет там расплывчатости в эти результатах. Стремимся мы, чтобы войти в 10-ку лучших систем образования на всей планете

И опять же - пока никакой конкретики. Говорят, возможно, еще по нескольким дисциплинам появится распределение на базовый и углублённый уровень. Также изменения могут коснуться итоговой аттестации. Кроме того усилить хотят и изучение истории. В целом же всю систему образования планируют перестроить в единое пространство.

Валерий Поздняков, ВРИО миниcтpa нaуки и oбpaзoвaния Рecпублики Буpятия: «Единое образовательное пространство» - что это означает? Допустим, если мы проходим в школе «Горе от ума», в этом время в театре идут постановки по классическому произведению Грибоедова, в музее, допустим, это выставка о жизни Грибоедова и так далее. То есть такие линейки сквозные должны проходить через все пространство, которое окружает ребенка

Более детально о переменах обещали рассказать на Байкальском образовательном форуме. В этом году среди гостей будут сам министр просвещения России Сергей Кравцов, зампред правительства Татьяна Голикова и представители аппарата президента. Форум традиционно состоится в конце августа.

6 октября