Десятиклассница из Бурятии победила во всероссийском конкурсе Юлия Садыкова стала одним из победителей в номинации «Нанотехнологии».

Образование 20 мая 2020, 16:16 4327
Десятиклассница из Бурятии победила во всероссийском конкурсе

Всероссийский конкурс «Большие вызовы» проводится для школьников 7-11 классов, занимающихся научной или исследовательской деятельностью. Победители и призеры конкурса ежегодно приглашаются к участию в научно-технологической образовательной программе «Большие вызовы», которая проходит в образовательном центре «Сириус», сообщили в Минобрнауки республики.

Ученица 10 класса школы №56 Юлия Садыкова уже два раза была приглашена в образовательный центр. По ее словам, он стал для нее источником мотивации.

- Для меня «Сириус» - это некая точка отправления во взрослую жизнь. Здесь я определилась со своей будущей профессией и каждый раз, когда мы учились там чему-то новому, практиковались, я все больше убеждалась в том, что мне нравится то, чем занимаюсь, что выбранный мною путь является верным и отвечает моим интересам, - рассказала Юлия.

Школьница в течение полугода вместе со своим научным руководителем работала над проектом в сфере нанотехнологий, связанным с модификацией углепластика. Эта тема интересовала школьницу давно: динамичное развитие отраслей промышленности невозможно без постоянного совершенствования материалов, особенное место среди которых занимает углепластик.

Отбор включал в себя два основных этапа: региональный этап и заключительный, подразделяющийся в свою очередь на 2 тура: тестирование и собеседование. На региональном этапе проходила защита работы. На этом этапе у Юлии не возникло трудностей благодаря опыту участия в конференциях, самоотдаче и уверенности в работе. Как результат – ученица стала победителем регионального этапа.

На заключительном этапе школьнице предстояло пройти тестирование, что требовало большой подготовки. В течение двух недель она просмотрела лекции, освоила несколько курсов, связанных с нанотехнологиями и решением олимпиадных задач. В итоге Юлия набрала достойное количество баллов, которые позволили ей пройти в финал отбора.

- Второй тур проходил в форме индивидуального онлайн-собеседования с экспертами, где мне задавали далеко не простые вопросы по поводу работы. Экспертная комиссия «Сириуса» уделяет внимание даже самым маленьким деталям, над которыми ранее ты мог даже не задумываться. Поэтому я тщательно готовилась к защите проекта за несколько недель до второго тура, чтобы проработать все моменты и суметь ответить на вопросы экспертов, - поделилась впечатлениями школьница.

Итоговая оценка за проект выставлялась на основании единых критериев, утвержденных экспертной комиссией заключительного этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов. В результате Юлия Садыкова стала победителем конкурса в номинации «Нанотехнологии», ее пригласили к участию в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы».

Кроме того она успешно прошла вступительные испытания и получила приглашение в Летнюю ФМШ СУНЦ НГУ в Новосибирске.

фото: Минобрнауки Бурятии

2 октября