В Улан-Удэ юные инженеры сошлись в битве роботов Попробовать свои силы на разных площадках фестиваля вышли 14 команд.

Hi-Tech 17 мая 2022, 13:16 3222

Битва роботов прошла в Улан-Удэ. Фестиваль инженерно-технического творчества в республике не в новинку. Традиционно конкурс проходит в мае. На разных площадках юные инженеры соревнуются в силе, ловкости и выносливости своих машин.

Рукопашный бой, пожалуй, самая зрелищная площадка фестиваля. Два робота словно борцы сумо – сильнейший должен вытолкнуть из круга своего соперника. Если бы управлять разрешили вручную – это бы намного облегчило задачу. 

Александр Казанцев, наставник: Каждому роботу нужна своя программа. Дети сами составляют программы и тестируют их и, в конце концов, через какое-то определенное количество попыток, создается программа, которая универсальная для своего робота. Тут нет пульта. Тут все работает по программе.

Не менее интересная дисциплина – поднятие по канату. Главное тут  время. Многие из участников заранее создают команду и отвечают за своего робота сообща.

- Немного забирается.

- Немного это на сколько?

- Я не знаю, не считал.

- Там надо нам немного подделать, чтобы до конца добрался.

- Выиграете сегодня?

- Уверены. Выиграем. Да.

Кроме уже перечисленных дисциплин, дети соревновались в марш-броске, полосе препятствии и шорт-треке. 

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Очень радостно, что этот фестиваль, который проводится уже в пятый раз, с каждым годом становится всё масштабнее. Сегодня уже участвует 123 ребенка. Это фестиваль становится межрегиональным. Приехала команда из города Иркутск, принимают участие районы нашей республики - приехали ребята из Баунтовского района, Баргузинского, Курумканского районов.

Одна из главных проблем юных инженеров – роботов невозможно приобрести в Бурятии. Детям приходится заказывать машины вне региона, а организаторы фестиваля, Дом творчества Октябрьского района, как раз разыгрывают необходимые комплектующие.

Ярослав Антипов, педагог дополнительного образования Дома творчества Октябрьского района г. Улан-Удэ: Мы разыгрываем ежегодно два спецприза. Это специальные ресурсные наборы для робота. Один роботехнический ресурсный набор уходит в учреждение, в ту команду, которая наберет большее количество значимых призовых мест. А второй ресурсный набор на удачу, кому сегодня больше повезет, при помощи барабана подарим любому участнику.

Всего в фестивале приняли участие 14 команд. Медалей в общем зачете оказалось больше у  ресурсного центра «Созвездие» города Улан-Удэ.  

6 июля