В Бурятии появилась первая лаборатория радиоконтроля Борьба с радиохулиганами вышла на новый уровень. Оборудование позволяет отслеживать нарушителей с точностью до 10 метров.

Hi-Tech 19 сентября 2022, 20:34 2807

Борьба с радиохулиганами вышла на новый уровень. В Бурятии появилась первая лаборатория радиоконтроля. Оборудование позволяет отслеживать нарушителей с точностью до 10 метров.

Более 56 миллионов рублей выплатили в этом году радиохулиганы. Чаще всего это те, кто вмешивался в радиоэфир. Забавы ради подключались к сигналу спецслужб или самовольно, без лицензии занимали радиоволны. Все эти нарушения выявляли при помощи специального комплекса, который появился и в республике. Его разместили в стенах Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.

Алексей Воробьев, сотрудник главного радиочастотного центра: Это у нас носимый пеленгатор автоматический широкополосный. Основное его предназначение это поиск источников неразрешенных излучений.

Новое оборудование может определить источник вмешательства с точностью до 10 метров. Однако поиск и устранение помех в эфире это не единственная функция лаборатории. Преподаватели уже долгое время сотрудничают с Бурятским научным центром для изучения природных ископаемых. Новое оборудование используют для повышения точности исследования.

Андрей Нестеров, заведующий кафедры телекоммуникационных систем: Это оборудование, как раз ионизаторы спектра, они работают в области СВЧ. Их можно использовать для работ, связанных с дистанционным зондированием земли.

Однако главное предназначение лаборатории это учебный процесс. На новом оборудовании одновременно могут работать до 10 человек. Студенты университета получат знания и опыт работы с уникальным оборудованием. Отметим, ближайшие подобные лаборатории находятся в Хабаровске и Новосибирске. Стоимость техники достигает 12 миллионов рублей.

7 октября