В Улан-Удэ искусственный интеллект взял на себя роль кондуктора Говорят, со своими обязанностями компьютер справляется ничуть не хуже живого рабочего. Где нашлось место роботу, как он выглядит и что умеет?

Hi-Tech 25 октября 2022, 19:59 11043

Искусственный интеллект снова притесняет человека. На этот раз, и уже в Бурятии, он берет на себя роль кондуктора в общественном транспорте. Говорят, со своими обязанностями компьютер справляется ничуть не хуже живого рабочего. Где нашлось место роботу, как он выглядит и что умеет?

В Бурятии зайцев нет. В общественном транспорте борьбу с ними развернули еще в 90-х годах. Тогда, вместо билетных автоматов, в автобусах и трамваях появились кондукторы. Нет проездного или денег на билет – иди пешком. Так было почти тридцать лет. За это время созданы тысячи рабочих мест. И вот новая веха в развитии - контролируемое доверие к пассажиру. Пока на МУП «Городские маршруты».

Алексей Кожевников, директор МУП «Городские маршруты»: Мы установили системы контроля учета пассажиров для того, чтобы мы знали, сколько у нас в салонах автобусов перевозится пассажиров. Это три разных системы, у них разные принципы. И именно на одной системе мы сегодня остановились. То есть наиболее точные показатели у нас дала одна система производства города Казань. Это лишь часть будущего проекта по бескондукторным системам провоза пассажиров.

Система считает пассажиров по головам. Ее не интересуют лица. Но она точно знает количество проданных билетов. Пока такой автобус в городе только один.

Алексей Бузин, начальник колонны МУП «Городские маршруты»: На данном автобусе находится оборудование бескондукторного обслуживания пассажиров по оплате. Вот, вы можете видеть, здесь над дверью находятся две камеры. Которые подсчитывают количество пассажиров, вошедших и вышедших.

Единственное, чего пока не умеет система – посчитать количество льготников и людей с проездными. Но над этим уже работают. Данные о количестве пассажиров и проданных билетах отправляются в центр обработки информации. Если оператор заметит скопление зайцев, через несколько остановок на охоту выйдет группа контроля со штрафными квитанциями. Похоже, искусственный интеллект выживает рабочего человека из общественного транспорта.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи улан-удэнского городского совета депутатов: Лишиться работы они точно не лишатся. Потому что система электронного учета, она подразумевает штат контроллеров, вместо кондукторов, которые привязаны к одному транспорту. Угрозы для сотрудников МУП «Городские маршруты» здесь нет.

Система контроля обойдется в 400 тысяч рублей на один автобус. На ее окупаемость уйдет примерно год. Когда она будет внедрена на всем общественном транспорте, пока не знает никто. Идея рабочая, но сырая. Слишком много «если» в работе искусственного интеллекта. Но на то он и интеллект, чтобы развиваться.

15 июля