«Пережили» жару и морозы. Грунтовые светофоры появятся в центре Улан-Удэ Напомним, создатели уникальной конструкции – студенты. За счет чего достигли успеха, и как обернули его на пользу города?

Hi-Tech 26 января 2023, 20:10 8847

Опасных участков для пешеходов станет меньше. Светофоры обустроят по инновационной технологии. Световая подсветка поможет пешеходам и водителям быть внимательнее на дорогах. Несмотря на то что создатели уникального проекта студенты, в России его можно назвать одним из лучших. За счет чего достигли успеха, и как обернули его на пользу города?

- Даже если на нее машина большая наедет, маловероятно, что треснет.

В прочности этой конструкции специалисты не сомневаются, говорят: «Сделано в Бурятии». В течение двух лет грунтовые светофоры удачно дополняли основные регулировщики и привлекали внимание участников движения на самых оживленных пешеходных переходах: на улицах Гагарина, Банзарова, Бабушкина и других. Этот эксперимент решили расширить и оборудовать яркими стоп-линиями и другие точки города. Правда световые ленты пришлось усовершенствовать.

Чингис Александров, начальник светофорной службы МБУ «Горсвет»: Первый вариант залит эпоксидной смолой, то есть он неремонтопригодный. Заказали, которые можно ремонтировать. Его не нужно демонтировать. Плюс в том, что можно светящиеся элементы достать. Затраты сокращаются и время замены. 

Создатели уникальной конструкции - студенты третьего курса ВСГУТУ. Над проектом трудились несколько месяцев.

Виктор Тэн, студент 3-го курса ВСГУТУ: Представили решение - это производство светодиодных подсветок, прочностные характеристики которых в два раза выше.

Алексей Перевалов, сотрудник кафедры «Инновационных технологий и прикладной механики»: Разработали свой собственный композиционный материал, который удовлетворяет всем требованиям. Проанализировали, результаты смоделировали в программе специальной, все обработали и разработали вот такой материал.

- Секреты не хотите раскрывать?

- Нет, конечно.

Прежде чем запустить в производство светофор, провели немало испытаний. Его нагревали в печи при температуре 60 градусов, били по нему ломом, молотком. Свою проверку провели и сибирские морозы. Светофор не сломался даже при температуре минус 40 градусов.

Aлeкceй Tyлoнoв, диpeктop MБУ «Гopcвeт»: Сделали опрос в соцсетях, и очень много жителей города единогласно поддержали нашу инициативу, что «да, такое внедрять надо». В современном мире живем, молодое поколение у нас все в телефонах, в планшетах, не отвлекая глаз идут по дороге. Приняли решение, что такие светофоры надо внедрять.

В этом году планируют частично заменить эпоксидные конструкции на новые. Кроме того, грунтовые светофоры появятся и на других оживленных пешеходных зонах: на улицах Ербанова, Ленина, Коммунистической. Для них закупят несколько десятков световых лент и голограмм. К работам приступят с приходом тепла.

25 февраля