В Бурятии впервые начали производить высокотехнологичные медицинские изделия Пока речь о нескольких видах продукции, тем не менее можно говорить о конкуренции с зарубежными аналогами.

Hi-Tech 16 февраля 2023, 19:51 17114

Производство медицинских изделий началось в Бурятии. Пока речь о нескольких видах продукции, тем не менее можно говорить о конкуренции с зарубежными аналогами. Какой вклад внесла наша республика в развитие уникального в России производства?

Наконечник медицинский для забора анализов. Этот, казалось бы простой пластиковый дозатор, очень сложен в изготовлении. За счет своей конструкции капсула дозирует жидкость в нужных пропорциях и выдавливает ее полностью за одно нажатие. Такая точность важна при заборе любых анализов.

Нина Гаврилова, заведующая клинико-диагностической лабораторией Республиканского перинатального центра: Наконечники, они могут использоваться в абсолютно каждой лаборатории, вне зависимости от вида: клинико-диагностической, бактериологической или ПЦР-диагностика. В том числе не зависит от мощности. Может быть как в больших лабораториях, так и в маленьких. 

До недавнего времени такие наконечники покупали за рубежом, в России не производили. Но приборостроительный завод при поддержке фонда развития промышленности приобрел дорогостоящее оборудование. Его стоимость более 350 миллионов рублей. Пилотный запуск прошел еще в прошлом году, и уже в декабре выпустили миллион медицинских изделий.

Олег Буланаков, руководитель проекта медицинских изделий ОА «Приборостроительный завод»: Будет стоять сепаратор, который будет отделять ледник. Вот это называется ледник, а это наконечник объемом 10 микролитров. Вы можете себе представить, какое здесь отверстие выполнено? Размер у него 0.35, должно быть очень четкое исполнение. Ну и вот здесь у нас, сейчас мы подготовили, более мощное - термопластавтомат.

Производство высокоавтоматизированное, с минимальным участием человека. Но тем не менее без подготовленного персонала не обойтись.

А здесь находится финальный этап производства - зона испытаний. Каждую партию детально проверяют по нескольким параметрам: вес, габарит, диаметр кольца.

Роза Черных, начальник сборочного цеха: Если партия 10 тысяч штук, соответственно 10% от этой партии отбираются и проверяются. Это качество нашего изделия, которое мы здесь обязательно проверяем. 

Продукцию отгружают в несколько больших городов - Москву, Санкт-Петербург, Волгоград. Предприятие стало примером успешного вливания инвестиций. Их рост президент страны обозначил как приоритет. Бурятия на этом пути - первая по Дальневосточному округу и четвертая среди российских регионов. Только в прошлом году за 9 месяцев удалось привлечь около 60 миллиардов рублей. 

Арсалан Ниндаков, заместитель председателя комитета инвестиций министерства экономики Республики Бурятия: Вхождение республики Бурятия в ДФО стало существенным фактором ускорения темпов роста инвестиций за последние 5 лет. Это касается как привлечения федерального финансирования, так и частных инвестиций.

Между тем, цех по производству медицинских изделий набирает обороты. В планах не только расширение ассортимента, но и максимальные объемы - выпускать будут 35 миллионов наконечников каждый месяц.

29 мая