Буллинг в школах Бурятии смогут определять по новой цифровой системе Такую платформу представили на выставке информационных технологий. Презентовали свои изобретения школьники и профессионалы.

Hi-Tech 14 апреля 2023, 21:06 20970

Определить буллинг в школах можно будет по новой цифровой системе. Платформа создана в Бурятии, и, возможно, скоро её внедрят в образовательные учреждения республики. В Улан-Удэ прошла выставка информационных технологий. Свои изобретения презентовали школьники и профессионалы.

Как выглядит Сколково в Бурятии? Сегодня в БГУ проходит выставка, презентуют всё: от устройств, которые помогают людям с ограниченными возможностями, при этом здесь в создании участвуют дети, до инновационных программ, которые используют по всей России. Теперь обо всем подробнее.

У меня на руках устройство, которое помогает детям с проблемой речевого аппарата. Если они не могут что-то сказать, например вот можно просто нажать кнопку. Вся эта система сделана, самое удивительное, из Лего. В его создании принимали участие дети.

- Что вы непосредственно делали?

Аюна Харханова: Сначала мы провели тестирование детей, то есть выявили наиболее распространенные фразы, междометия, спасибо, здравствуйте, пожалуйста. Озвучили это, поместили в файл.

Анастасия Болонева: Вообще мы хотим сделать каркас более удобный для человека, более прочный, сделать его более легким.

Создают дети и квадрокоптеры, нужны только подходящие детали. Чтобы поднять аппарат, тренируются в цифровой реальности.

- Нужно сначала 10 часов отлетать на таком симуляторе, чтобы у тебя появился опыт и ты смог уже летать на настоящем. 

Мы запустили с Сергеем такой мини-квадрокоптер, которым можно управлять с помощью телефона, и он делает видеозапись. Правда, очень сложно им управлять в помещени, поэтому он немного дезориентировался. Вот, наш оператор, кстати говоря.

- Робот-художник. Эта картинка нарисована с помощью одной линии.

- А на любом предмете можно это изобразить или только на бумаге?

- На любом предмете. Можно прикрепить аппарат на стену, он будет стену разукрашивать.

На выставке не только показывали свои изобретения, на некоторых - обучали. Например, как спасти кому-то жизнь.

- Представляете, есть пульс.

- Кровотечение из бедра, нужно остановить. Как вы будете останавливать?

- Давайте попробуем просто выше раны. Всё, у меня получилось.

В отличие от школьников, студенты создают свои соцсети. Причем всё за свой счёт. Не уступают Дурову разработчики из ВСГУТУ.

Это новая социальная сеть, прототип, называется «Пролог». Для тех, кто любит писать.

- Здесь будут профили авторов, сообщества, как в том же ВКонтакте, будет лента с рекомендациями для каждого читателя.

Соцсеть запустят в сентябре. А вот цифровая платформа по психодиагностике работает уже 7 лет. Помогает детям выбрать профессию, школам - определить уровень тревожности в классах, родителям - не упустить подавленное состояние ребенка. Система популярна в 30 регионах России, но не в Бурятии.

- У меня 200 писем от психологов, которые хотят эту платформу использовать.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Со школьным буллингом?

- Буллинг, неблагополучные ситуации можно полностью выявить. Можно работать точечно с классами.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: А сколько стоит?

- Миллион восемьсот.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это в год на одного ученика? Или как?

- Нет, это на всю республику.

- Заинтересовало вас?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы уже купили.

Заинтересовала всех и цифровая платформа для изучения бурятского языка. Специалисты предлагают все методики аккумулировать в единую систему.

Единую базу всех словарей, электронных. Онлайн-школу бурятского языка. Научно-методический журнал преподавания родного языка и литературы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: По проекту развития бурятского языка - да, давайте работать. Понимаем, что проекты сохранения бурятского языка сложно монетизировать, здесь требуется государственное финансирование прямое. Идею нужно не только иметь, ее нужно еще и реализовывать.

Мы сегодня провели только ознакомительный тур. Чтобы узнать весь потенциал IT-технологий Бурятии, нужно провести, скорее всего, недельную сессию, чтобы у каждого горожанина была возможность прийти, попробовать и увидеть всё лично. Отмечу, что все созданные информационные технологии в Бурятии чаще используются вне республики.

23 мая