180 юных изобретателей представили своих роботов на техническом фестивале в Улан-Удэ Как показывает себя искусственный разум, и для чего детей учат с ним работать?

Hi-Tech 19 мая 2023, 19:09 17890

Рукопашные схватки, штурм и преодоление полосы препятствий. Все это сегодня школьники доверили проделать искусственному интеллекту. В Улан-Удэ прошел межрегиональный инженерно-технический фестиваль «Марш победы». Как показывает себя искусственный разум, и для чего детей учат с ним работать?

Фестиваль «Марш победы» в Улан-Удэ проходит шестой год подряд. В этот раз он собрал около 180 участников, в том числе из других регионов России. Сегодня на плацу роботы, пока под присмотром человека. Их создателям от 5 до 16 лет, и, несмотря на юность изобретателей, за их достижениями уже пристально наблюдают опытные инженеры.

Ярослав Антипов, педагог дополнительного образования Дома творчества Октябрьского района г. Улан-Удэ: Ребенку проще потом адаптироваться с техникой. У него возникают различные идеи, он развивает мелкую моторику при конструировании. С компьютером мало того что знакомится, так он еще и пытается программировать. То есть мы готовим ребят с малого возраста уже становиться будущими инженерами.

Главное, чему учат детей - большой путь можно проделать и мелкими шагами. Здесь случаются ошибки, но нет поражений. На то марш и победный.

Татьяна Мантатова, врио председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Безусловно будут взлеты и падения. Кто-то сегодня добьется победы, успеха и это здорово. А у кого-то сегодня не все получится. Но самое главное помнить, что нужно идти вперед, нужно ставить перед собой амбициозные планы, задачи и их добиваться.

Созданные детьми роботы сходятся в рукопашном бою, форсируют полигоны и взбираются по канатам, иногда лучше своих создателей.

- Это твой первый робот?

- Да.

- Что он должен уметь?

- Он должен уметь подъезжать, а этот подниматься.

- По веревке?

- Да.

- То есть, это два разных робота?

- Да.

- Долго собирал?

- Да.

- Всех победишь?

- Наверное.

- Может в боевых операциях пригодится, в плане вездехода.

- А рукопашный бой? Думаешь, кому-то навешает?

- Мой? Да конечно навешает. С такой-то кувалдой.

Робототехника - это давно целая индустрия. Юные конструкторы это и математики, и программисты, и знатоки физических особенностей материалов, с которыми работают. Каждое достижение здесь не остается незамеченным. Его не только поощряют, но и разовьют хорошую идею до более полезного уровня.

Анна Батурина, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Мы стараемся практически в каждом учреждении дополнительного образования открывать данные направления. По возможности финансировать за счет участия в различных проектах, в том числе федерального уровня. Приобретение необходимого оборудования, потому что мы все понимаем, что участие и реализация подобных проектов требуют определенных материальных вложений. Потому что достаточно сложная история конструирования и создания настоящего робота.

Будущие работодатели юных изобретателей уже сегодня сидят в жюри подобных фестивалей. Чем шире растет география Победного Марша, тем больше рабочих мест готовят для тех, чей робот превзойдет человека.

24 мая