Когда снесут пепелище в центре города? Январь 2008-го  улан-удэнцам запомнился серьезными пожарами. Самым обсуждаемым стало возгорание в центре города. Его последствия горожане могут видеть до сих пор. Как долго это будет продолжаться  и чем закончилось выяснение обстоятельств нашумевшего пожара?

Происшествия 23 сентября 2008, 00:00 2536
Когда снесут  пепелище в центре города?

Это событие обсуждал весь город. Ещё бы – в паре шагов от главной площади города – и такое. Приехавшие в 3 часа ночи пожарные расчёты оказались перед домом, полностью охваченным пламенем. Здесь располагалось 13 арендаторов. Ещё вечером они работали, а утром пришли на пепелище.

Не успели угли остыть, а разговоры уже начали приписывать этому пожару явно скандальное происхождение. Поднимали и вопрос о том, что этот участок земли – лакомый кусочек. Рассматривались все версии.

- Василий Приеменко, главный государственный инспектор по пожарному надзору (январь 2008 г.): Мы рассматриваем все версии: оставление без надзора электрообогревательных приборов, неосторожное обращение с огнем, со слов сторожа находились в помещении охранники, выпивали спиртные напитки. Не исключаем мы версию умышленного поджога.

Впрочем, не скрыть и другой факт. Здание XIX века постройки было далеко не в лучшем состоянии. Взять хотя бы его примерную оценочную стоимость – 280 тысяч рублей. Говорят даже, что летом восьмого года и так планировалось сносить его. Всё равно не представляет ценности ни исторической, ни культурной. А в апреле прошлого года комиссия госпожнадзора выявила там массу нарушений.

Спустя полгода  на месте пожара ничего не изменилось. Разве только появился забор. Останки дома не радуют глаз, но это называют вынужденными мерами. Все это время здесь проходили следственные мероприятия и здание было запрещено сносить.

За это время здание обросло мусором и уже стало издавать характерный запах общественного туалета. Впрочем, его не стали обживать даже бездомные.

И вот, наконец, город избавится от чёрного бельма на глазу. Акт обследования подписан, материалы переданы в прокуратуру. Дело за «Бурятпроектреставрацией».

- Игорь Напартович, начальник отдела управления государственной собственности министерства имущества Бурятии: Было выписано предписание акционерному обществу, которое является собственником этого здания. Указано, что до 10 октября 2008 г. необходимо снести это здание.

Причину возгорания до сих пор не называют. Впрочем, это ненадолго – официальные итоги следствия скоро будут озвучены. Нет пока и информации о судьбе участка земли. Известно, что этот вопрос сейчас рассматривается и в конце года должно быть ясно – что появится на месте углей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая