В Бурятии насмерть сбили медвежонка Водителю теперь грозит внушительный штраф.

Происшествия 8 августа 2022, 17:35 4287
В Бурятии насмерть сбили медвежонка
фото: pixabay.com

В выходные в Баргузинском районе автомобилист сбил медвежонка. ДТП произошло на трассе около Максимихи. В результате столкновения животное погибло, сообщает Бурприроднадзор.

На месте работает инспектор ведомства. Специалисты устанавливают водителя машины, на которой совершили наезд.

- Уже известен госномер. Водителю будет предъявлен ущерб за сбитого медвежонка, - уточнили в Бурприроднадзоре.

Специалисты разъяснили, что по закону в случае причинения вреда животному миру необходимо возместить ущерб добровольно или по решению суда.

- По статье 1079 ГК РФ, водитель отвечает за урон, который нанёс с помощью авто­мобиля как источника повышенной опасности. Поэтому за смерть дикого животного под колёсами придётся компенсировать государству ущерб. 

В данном случае за сбитого медведя 60 тысяч рублей заплатит или страховая компания автовладельца, или сам автовладелец при отсутствии страховки. Наезд на животное, в результате которого автомобиль получил повреждения, однозначно приравнивается к ДТП, отметили в ведомстве.

- Если животное сбито и с места происшествия автомобилист скрылся, то он может быть привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ «Оставление места ДТП». В приказе Минприроды России № 948 содержится шкала для расчета вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Суммы разные: за лося ущерб составляет 80 тыс рублей, за медведя - 60 тысяч рублей, за благородного оленя - 70 тыс. рублей, за косулю - 40 тыс.рублей. 

Специалисты просят водителей соблюдать установленную скорость и быть особо бдительными на дороге.

27 сентября