Итоги 2021 в Бурятии. Самые громкие скандалы В этом году неспокойно было во многих сферах жизни республики.

Происшествия 5 января 2022, 11:17 8046

Жизнь – это не театральная постановка. Но порой сюжет закручивается так, что обеспечит аншлаг любому спектаклю. Взять, например, чиновников. В этом году в их рядах было неспокойно.

СКАНДАЛЫ  ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Волна эта покатилась с начала года. С задержания директора "Водоканала" Жаргала Цыбикова. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По двум статьям. Но позже выявили еще два эпизода. В том числе и присвоение чужого имущества. Чиновника отправили в СИЗО. Там он находится и по сей день. Уже без депутатского мандата – из рядов народных избранников его исключили еще в сентябре.

Пошатнуло и руководителей системы образования. В начале весны к министру и его заместителю нагрянули люди в масках. Удивило, что обыски прошли не в кабинетах чиновников, а дома.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования Республики Бурятия: Я как раз собирался в аэропорт, встречать гостей. К сожалению, пришлось отложить. Это продолжение тех мероприятий по предоставлению субсидий по созданию новых мест в детских садах.

- Почему обыски дома прошли?

- Думали, может быть, какие-нибудь документы мы домой унесли. Жалко, что их работа идет вразрез с нашей и немножко мешает.

В МВД прокомментировали свои действия. Обыски связаны с расследованием уголовного дела по статье «Мошенничество». Речь о хищении особо крупной суммы денег. Баир Жалсанов заявил – работал, мол, честно и добросовестно. Но прошение об отставке все равно подал. Глава республики его подписал, а вот прокуратура с такой формулировкой не согласилась  - требует, чтобы министра уволили в связи с утратой доверия. Судятся до сих пор. Крепко взялись и за экс-председателя комитета по управлению имуществом. Уволили Анастасию Кузовлеву еще два года назад. Видимо, в ходе следствия выявили еще интересные факты.  Согласно официальным источникам – получение миллионной взятки. Чиновницу отправили в СИЗО до суда.

СКАНДАЛЫ СОЦИАЛЬНЫЕ

Инцидент между учителем и учеником в Петропавловской школе громко прокатился по всей республике. Во время урока педагог дернула ребенка за ухо. Все бы, возможно, обошлось. Но только ухо было больное и после операции. По всей видимости, разошлись внутренние швы.

- Вот сейчас повез его в больницу опять, он лежит там. Была возможность вылечить ребенка, а теперь вопрос стоит – вылечат ли?

Следственный отдел и районный отдел образования начали свои проверки.  Но педагог написала заявление по собственному желанию. Тот же Джидинский район и тот же поселок Петропавловка.  Но на этот раз негодование людей вокруг районной больницы. Недобрую славу учреждение заслужило из-за большого количество смертей.

- Валерий Тугаринов обратился в больницу. Хирург сказал, что не сможет сделать операцию. Руководство решило, что он справится.

- Михаил Пашинский поступил с инсультом. Умер 28.02.2020.

- Екатерине Москвитиной сделали операцию по удалению кисты. 33-летняя женщина умерла.

По мнению родственников, близких можно было спасти. Подвела компетентность врачей. В Минздраве подтвердили, с кадрами в больнице, действительно, непросто. Докторов катастрофически не хватает. Но обещали разобраться в ситуации.

Не все стремятся выполнять свои обещания. Например, водоснабжение  до жителей 130-х кварталов так и не дошло.

Дмитрий Батуев, житель 125 квартала: В соответствии с федеральным проектом «Чистая вода» должны быть обеспечены централизованным водоснабжением до 130 квартала. На сайте Водоканала это указывалось и на сайте Минстроя в декабре 2020 года.

Но этого блага не дождались. Строительство водопровода завершилось на 120-ом микрорайоне. Рабочие свернули технику, чиновники развели руками.

Зана Тумуров, начальник отдела развития строительства комитета по строительству г. Улан-Удэ: Безусловно, это было ошибкой. Извините, что ввели в заблуждение. Очень неудобно, мы ввели в заблуждение граждан, которые надеялись и ждали.

Елена Власова, специалист по связям со СМИ министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: Вы не считайте, что на сайте там сказали – всё, так и должно быть! И это не подлежит никакому изменению. Это же неправильно!

С тех пор о планах ни слова. Возможно, они и есть. Но новые обещания по водопроводу в сотых кварталах пока никто не давал.

СКАНДАЛЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

Не обошлось и без скандалов вокруг свалок.  На карте республики их более 600. Чиновники знают о каждой, но руки доходят до единиц. Жители районов с таким соседством мириться не стали. Также как и обивать пороги местных муниципалитетов. Обратились напрямую к Путину.

Такая огласка сыграла. К  ликвидации свалки в Кабанском районе приступили немедленно и начали думать, как работать на опережение.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сейчас ставим в сессию деньги на проектирование мусоросортировочного комплекса и будем предусматривать конечно, вывоз всего этого, очистку и рекультивацию. Порядок наводить будем.

Выстроить грамотную работу по вывозу мусора никак не получается у «ЭкоАльянса». Не могут наладить контакт со своими многочисленными подрядчиками.  Те устали работать бесплатно.

Магомед Аушев, директор подрядной организации «БАБРЪ»: Вот здесь только малая толика всех претензий, которые мы писали в «ЭкоАльянс», депутатам, главам, и так далее, районов. Результат, к сожалению, пока никакой.

А вот примерная задолженность регоператора перед всеми подрядчиками. Почти 200 миллионов рублей.  Карту мы составили, обзвонив всех участников этой сферы. Такими фактами заинтересовалась прокуратура.

Прокуратура Республики Бурятия: Установлены нарушения в деятельности регионального оператора, органов местного самоуправления, а также министерства природных ресурсов и экологии республики. Заместителю председателя правительства республики внесено представление об устранении нарушений закона и наказания виновных лиц.

А вот инспектор Алтачейского заказника стал подозреваемым в уголовном деле. Все это после того, как практически в одиночку со сломанной рукой задержал нескольких браконьеров.

- А вот в этом овраге, прямо вот здесь вот, я нашел еще одного фигуранта.

Браконьеров задержал, но под статью попали не они. А сам инспектор. Превышение должностных полномочий.  Егерь пошел ва-банк и дал интервью нашему телеканалу. А его коллеги обратились к главе Следственного управления России. Заступился за инспектора даже «Гринпис».  То ли общественный резонанс возымел дело, то ли следователи, наконец, разобрались – кто в этой истории недобрый персонаж. Обвинения с инспектора сняли.  Уголовки завели на браконьеров. Суды тянутся до сих пор.

СКАНДАЛЫ ОБЩЕСТВО

Все тайное становится явным. И порой шокирующим. Как, например, история с помощником пастора в Хоринском районе.  На чистую воду его вывели случайно. Полиция решила проверить счета на его телефоне. Но обнаружили кое-что другое.

Роман Казарбин, заместитель начальника пресс-службы МВД по Республике Бурятия: Были обнаружены фото и видео порнографического содержания с участием несовершеннолетней. По предварительным данным, в марте 2021 года мужчина совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 6-летней девочки.

В район нагрянули проверки. Представители всех ведомств и управлений. В ходе следствия выяснили – случай не единичный.

- Вся деревня на уши встала. Это у нас впервые такое. Дети маленькие, как не переживать.

Помощника пастора тут  же  заключили под стражу. Он признался в совершении семи преступлений. Следствие по делу продолжается.

Еще одна история, которая настолько всколыхнула общественность, что возвращаться к ней приходилось не раз.  Подростки из Селенгинска сняли на телефон как бросают кота в ледяную реку и выложили видео в соцсети.

Видео набрало колоссальное количество просмотров и комментариев. В основном, негативных. Осуждение и давление со стороны общества было настолько сильным, что матери одного из подростков пришлось обратиться к людям через соцсети.

- Вину дочери не оправдываю, но не могу сдержать слез. В поселке началась настоящая травля. Постоянно звонят с посторонних номеров, на улице сыплются оскорбления. Дочь пришлось увезти в город. Очень переживаю за нее. Людям жалко животное, но плевать на чувства их семьи.

После этого обращения, возмущения как будто поутихли. Но девочек все равно поставили на профилактический учет.

Два уголовных дела стали центром внимания для десятков тысяч жителей Бурятии и других регионов. Люди следили за ходом судебных заседаний по делу Баира Жамбалова  и Алдара Цыденова – врача-реаниматолога больницы на Модогоева. Оба уголовных дела объединили смерти детей, попытки родителей призвать к совести и один и тот же адвокат у обвиняемых. В обоих случаях вина доказана, и формально суд определил наказание. Но, по мнению абсолютного большинства, слишком мягкое. Поэтому борьба продолжается. 

Громкие дела нередко становятся скандальными. Реакция общественности может стать для одних хлыстом, для других -  спасательным кругом. Главное зацепиться за него. И плыть в нужном направлении.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

23 мая