Жители Бурятии лишились 10 миллионов из-за уловок аферистов За неделю жертвами мошенников в республике стали 26 человек.

Происшествия 11 декабря 2022, 13:24 3769
Жители Бурятии лишились 10 миллионов из-за уловок аферистов
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии лишились более 10 миллионов из-за уловок аферистов. И это - лишь за последнюю неделю. Актуальные данные по интернет-преступлениям в республике предоставили в региональной прокуратуре.

По данным на 9 декабря, всего жертвами интернет-преступников стали 1 695 жителей республики. 26 из них попались на удочку мошенников за последнюю неделю.

Общий ущерб по состоянию на 9 декабря составил 348,2 млн рублей. Наибольшая сумма похищенных средств за последнюю неделю - 3,340 млн рублей.

Так, на скамье подсудимых за обман оказался житель села Хоринск. По версии следствия, в ноябре мужчина нашел на улице банковскую карту. Он сделал несколько покупок, за которые теперь ему грозит несколько лет в колонии.

- Используя функцию бесконтактной оплаты, он приобрел в магазинах товар, в том числе алкоголь, - уточнили в прокуратуре.

Сельчанин признался во всем и возместил причиненный ущерб. Максимальное наказание, которое ему «светит» - до шести лет за решеткой.

Жителей Бурятии призывают быть более бдительными. Злоумышленники используют соцсети, обманывают на онлайн-покупках и обмене товаров в сети. Аферисты представляются сотрудниками банков, полицейскими, работниками прокуратуры и ФСБ; покупателями или продавцами, а также родственниками и знакомыми. Мошенники сообщают, что кто-то снял деньги с вашего счета, заблокировал его, взломал личный кабинет, говорят, что ваш родственник попал в беду, обещают компенсацию или заработок и так далее.

20 апреля