Глава района Бурятии заплатит более 7 млн за незаконную передачу земель на Байкале Участок в центральной экологической зоне незаконно отдали для добычи ископаемых.

Происшествия 12 декабря 2022, 12:26 7825
Глава района Бурятии заплатит более 7 млн за незаконную передачу земель на Байкале
фото: Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

В Бурятии землю в центральной экологической зоне незаконно отдали для добычи ископаемых. Виновным по этому делу признали главу Северо-Байкальского района. Его обвинили по статье «халатность», сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

- Приказом министерства природных ресурсов Республики Бурятия незаконно предоставлен организации для добычи общераспространенных полезных ископаемых участок недр, расположенный у поселка Кичера Северо-Байкальского района. При этом данный участок находится в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где добыча полезных ископаемых запрещена, - уточнили в ведомстве.

После прокурор обратился с заявлением в Арбитражный суд Бурятии. Там удовлетворили его требования. Приказ Минприроды и лицензию на право пользования недрами по добыче песка признали недействительными.

Меж тем глава района заплатит более 7 миллионов в качестве возмещения ущерба, добавили в прокуратуре.

- Глава Северо-Байкальского района, незаконно предоставивший недропользователю земельный участок для добычи песка, приговором суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), - добавили в ведомстве.

Материалы проверки направили в СК для решения вопроса об уголовном преследовании.

20 апреля