В Бурятии обвиняемого в жестоком убийстве женщины нашли спустя полгода Он тщательно скрывал следы преступления, но полиграф не прошел.

Происшествия 16 июня 2023, 11:01 6117
фото: СУ СКР по Бурятии

В Бичурском районе задержали мужчину, обвиняемого в жестокой убийстве женщины. Уголовное дело по факту смерти 60-летней жительницы Бичуры завели еще в конце прошлого года. Однако причастного удалось раскрыть не сразу. Детали дела раскрыли в Следственном комитете.

Так, преступление длительное время оставалось нераскрытым. В ходе осмотра специалисты установили, что злоумышленник проник в дом к своей жертве через гараж, ворота которого плохо запирались. В качестве орудия преступления он использовал массивный трещоточный ключ, который со следами крови обнаружили в топке печи на месте происшествия.

В поле зрения следствия сразу попал 29-летний знакомый сына покойной женщины, который бывал у них дома и знал о сломанном запоре гаражных ворот. Однако мужчина настойчиво отрицал свою вину, и на первоначальном этапе расследования объективных данных о его причастности не было.

Позже стало известно, что сельчанин пытался тщательно скрыть следы преступления.

- Нападение он совершил в перчатках, после убийства надел обувь потерпевшей и в ней передвигался на месте происшествия, а затем сжег одежду, перчатки и обувь в печи бани по месту своего жительства, а пепел закопал в лесу, - уточнили в СК.

Тем не менее, мужчина не прошел полиграф. Устройство показало реакции, свидетельствовавшие о том, что ему досконально известны все детали преступления. Также по результатам оперативно-технических мероприятий удалось опровергнуть его показания о том, что в ночь убийства он находился дома, и установить его местонахождение вблизи от жилища потерпевшей.

По данным следствия, в ночь на 9 декабря 2022 года выпивший мужчина решил обчистить дом знакомого, который жил с пожилой матерью. Злоумышленник прокрался во двор и через незапертые ворота гаража, взяв там трещоточный ключ, проник в жилое помещение. Навстречу, услышав шум, вышла хозяйка.

- Обвиняемый напал на женщину и с силой нанес ей множество ударов ключом по голове. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Мужчина уничтожил следы преступления, после чего покинул дом и скрылся, - уточнили в СК.

Ознакомившись с собранными доказательствами, мужчина не стал больше отрицать вину и дал подробные показания. Ему уже предъявили обвинение в убийстве и разбое и заключили под стражу. Идет расследование.

24 мая