Жителя Бурятии осудили за изнасилование и убийство 17-летней давности Напомним, он совершил зверское преступление, будучи 16-летним подростком.

Происшествия 26 июля 2023, 09:40 3990
Жителя Бурятии осудили за изнасилование и убийство 17-летней давности
фото: СУ СКР по Бурятии

В Заиграевском районе осудили мужчину, обвиняемого в убийстве, совершенном более 16 лет назад.

По данным следствия, ЧП произошло летом 2006 года, когда обвиняемый был еще 16-летним подростком. Он приехал в село Горхон на каникулы к бабушке.

13 июля вечером он выпивал в компании местной молодежи. Затем они зашли к знакомой девушке, которую пригласили с собой, но она отказалась и осталась дома.

- Позднее обвиняемый, расставшись с приятелями, вернулся к девушке домой и предложил вступить в интимные отношения. После отказа злоумышленник напал на потерпевшую, обломком кирпича нанес удар по голове, после чего изнасиловал. Затем, опасаясь ответственности за совершенное преступление, он нанес несколько ударов фрагментом кирпича и ножом по голове и туловищу девушки, после чего скрылся с места происшествия, - сообщили ранее в СК.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Лишь в 2023 году при очередной проверке следов рук, обнаруженных на месте происшествия, специалисты обнаружили совпадение.

Идентифицированный мужчина сначала отрицал свою причастность к убийству. Однако правоохранителям удалось доказать обратное при помощи полиграфа и допроса свидетелей. Позднее обвиняемый все же признался в убийстве и дал подробные показания об обстоятельствах совершенного преступления.

В итоге, как сообщили сегодня, 26 июля, в прокуратуре республики, теперь уже 33-летнего жителя Улан-Удэ осудили.

- Суд с учетом несовершеннолетнего возраста виновного на момент совершения преступления и других смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - отметили в прокуратуре.

Меж тем удовлетворены исковые требования матери девушки о возмещении морального вреда в размере 3,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

24 мая