В Улан-Удэ аварийный дом на Воронежской вскрыли и обворовали под носом охраны Выбитые двери, сломанные окна и трубы. Жители забили тревогу накануне, когда им удалось зайти вовнутрь здания. Какой ущерб нанесли злоумышленники, и как власти будут искать виновных?

Происшествия 25 августа 2023, 20:44 5706

Комнаты в аварийном доме на улице Воронежской взломали и обворовали. Жильцы забили тревогу накануне, когда им удалось зайти во внутрь здания. Выбиты двери, сломаны окна и трубы. Как в мэрии будут искать виноватых и какой ущерб нанесли мародеры? На место выехал «Дежурный по городу».

- Изначально нам сказали оставлять всё в целостности, что будет оценка происходить. Мы пока до оценки доживём, нам уже здесь оценивать будет нечего.

Сдержать эмоции от увиденной картины жильцы просто не могут. Аварийный дом на Воронежской, 3 экстренно эвакуировали в мае. Расселили за две недели, в этих же числах оградили объект, опечатали двери и поставили охрану. Но всё это время в доме явно кто-то жил.

- 10 лет я за неё платила, вложила сюда материнский капитал, вложила ипотеку, работала 10 лет. Вот в июне этого года я только закрыла ипотеку. В итоге осталась без ничего с двумя детьми. 

Я вижу здесь справку, что была опечатана дверь. Администрацией Советского района подписано. Но дверь-то вообще не на месте стоит. Счётчиков некоторых действительно нет, но там хотя бы батареи целые, в отличие от других квартир.

Без батарей, окон, дверей, полов, труб или проводки осталась почти каждая вторая комната. Для независимой оценки жильё должно быть в целостности и сохранности, но теперь оценивать будут нанесённый ущерб. В будущем это может отразиться на стоимости жилья.

Владимир Тэлин, заместитель руководителя администрации Советского района г. Улан-Удэ: По данному дому выявлен факт взлома и кражи имущества собственников. Будет направлено соответствующее заявление в полицию.

Заявление в полицию жители уже писали в начале месяца, но реакции не поступило, как и звонков от участкового. Повторное обращение написали накануне. Охрану вокруг дома усилили, уверяют в мэрии.

Если и вы столкнулись с несправедливостью со стороны ответственных лиц, обращайтесь к нам по номеру 220-777. Будем вместе искать решение проблем. Об итогах дежурства смотрите сегодня сразу после выпуска новостей.

- Построили и ушли, надо же как-то за ней ухаживать, наверное. Ну, кто-то же должен.

Почему самую большую площадку приняли с нарушениями и когда её починят?

- Вот здесь у нас стояла мусорка. Вот они поставили камеры, поставили забор, убрали мусорки.

Мобильные репортажи от народных контролёров и комментарии чиновников в рубрике «Вопрос-ответ».

Итоговую программу «ДПГ. Неделя» смотрите сегодня в 20:00.

16+

20 июня