Улан-удэнец несколько лет держал почти без еды и воды свою 80-летнюю мать В квартире - полная антисанитария. Удалось ли спасти женщину из рук родственника-тирана?

Происшествия 23 октября 2023, 21:19 11501

Шокирующая история произошла в Улан-Удэ. Пенсионерка несколько лет буквально жила в плену у своего сына, справляя нужду под себя. Судя по всему, мужчина морил 80-летнюю мать голодом и почти не давал воды. В квартире - полная антисанитария.

- Это они куда-то ездили. Они много куда ездили. Мне кажется, Дима где только не был.

Тетя Люда, как ее зовут соседи, всегда была примерной матерью. Растила сына одна, говорят, себя не жалела, всю жизнь проработала на железной дороге. Все для наследника, который в итоге чуть не пропил собственную маму.

Это видео к нам в редакцию отправили соседи. Говорят, как только пенсионерка лишилась ног, сын словно забаррикадировал квартиру и редко кого пускал на порог, даже сотрудников министерства социальной защиты.

Валентина Филиппова, соседка: Можно сказать, издевается над ней. За ней не ухаживает. Я не знаю, у нее, наверное, пролежни уже, это надо посмотреть. Она на полу сидит, он к ней подходит, а она начинает кричать, материться. Боится, она его боится.

- Дима, это баба Валя, открой.

- Здравствуйте! Разрешите?

- Тетя Люда, привет! Не бойся. В санаторий поедем отдыхать. Хорошо?

- (Бормочет)

- Чисто будет. Тебя помоют, покормят. Не бойся.

- Дайте воды.

- Воды хочешь? Дима, маме в чистый стакан воды налей.

После этого тетя Люда выпила еще 3 стакана воды. Соседи говорят, сын лишил женщину не только питья, но и еды. И, судя по содержимому в холодильнике, это может быть правдой.

- 3 пельмешки здесь, тоже давнишние. Все в плесени.

- А почему вы не кормите ее?

- Я ее кормлю, пою.

- У тебя вода!

- Воды нужно?

- Да.

- Почему вы ее в дом престарелых не отвезете? Почему? Есть ответ?

- Сам хочу следить. Да и ей там что, лучше будет что ли?

- Конечно. А почему ей здесь должно быть хорошо?

- Казенное отношение.

- А здесь у вас не казенное отношение к ней?

- Нет.

- Скажите, пожалуйста, что вы делаете для того, чтобы ей было хорошо?

- Всё, что есть. Кормлю и пою.

- А чем кормите-то? Я заглянула в холодильник, у вас там...

- Две кастрюли супа.

- У вас одна кастрюля с плесенью.

- Что, опять сдохла?

- У вас тараканы в холодильнике. Вы тараканами ее кормите?

- Нет.

- Вы что в свое оправдание можете вообще сказать?

- Это сегодня так получилось.

- И вчера так получилось, и позавчера. Вы таракана только что убили.

Спустя полчаса за тетей Людой приехали сотрудники скорой помощи. Стало сразу ясно - с сыном ее не оставят. После медосмотра на носилках женщину вынесли из квартиры. Сын захотел помочь матери в последний раз - донес пачку подгузников до автомобиля, но его помощь ей уже не нужна.

Вероника Смолина, главный специалист отдела опеки и попечительства Октябрьского района г. Улан-Удэ: На данный момент бабушка госпитализирована в Городскую больницу №4. Нуждается не только в физическом уходе, так как у нее ампутированы ноги, но и я так думаю, что в дальнейшем нужно решить вопрос о лишении ее дееспособности.

Что будет с сыном - решат правоохранительные органы. Пенсию за мать он уже не сможет получать. Разобраться осталось только с клопами и тараканами, которые за несколько лет успели расползтись по соседним квартирам.

10 декабря