В Бурятии добровольцы нашли и вывели из леса заблудившегося пенсионера Поиски вели до поздней ночи.

Происшествия 19 февраля 2024, 14:25 3604
В Бурятии добровольцы нашли и вывели из леса заблудившегося пенсионера
фото: «ЛизаАлерт»

В Кяхтинском районе 71-летний мужчина позвонил в службу 112 и сообщил, что заблудился в лесу в местности Бодынская Яма, и его телефон скоро разрядится. Он вышел на связь 16 февраля в 16:30 часов, сообщили в поисковом отряде «ЛизаАлерт».

Заявку на поиск передали на горячую линию отряда. Поисковики уже несколько лет работают в направлении «Лес на связи» и выводят людей по телефону. Дежурный специалист сразу же связалась с потерявшимся.  

- К сожалению, дозвониться не удалось, звонки не проходили. Возможно, телефон сел окончательно, - уточнила дежурная Ольга.

После неудачной попытки специалист начала сбор информации, чтобы определить примерное местонахождение сельчанина. Она провела анализ местности, со специалистами службы 112 восстановили детали разговора.

- Помочь может любая деталь – звуки, которые слышал оператор во время разговора, то, как разговаривал потерявшийся. На место выехали сотрудники полиции, - поделились добровольцы.

Также к работе подключают специалистов инфогруппы. Они проверяют номер телефона потерявшегося, находят родственников, которые могут поделиться информацией для поиска.

В 18:24 сотрудники полиции объехали местность, где мог быть заплутавший пенсионер, но не нашли никаких следов. Примерно через час отряд объявил сбор добровольцев, на который откликнулись 17 человек на 7 автомобилях из Кяхты и села Хоронхой.

- Дорога сильно заснежена, на простой легковушке туда не проехать, метет метель и уже стемнело, видимость практически нулевая. Поисковики получают задачи: патруль всех дорог от села Хоронхой до Ботовской ямы, патруль дорог от станции Наушки в сторону Ямы. Всем экипажам дано задание сигналить, чтобы потерявшийся смог сориентироваться и выйти на звук, - рассказали в отряде. 

В 19:52 потерявшийся мужчина вышел на связь и сообщил, что стоит на дороге и видит следы от УАЗа. На телефоне у него осталось всего одно деление заряда. При этом у него нет с собой спичек и зажигалки, костер развести не может. Специалист просит его оставаться на месте и звонить, если услышит звуки. Больше дозвониться до него не получилось.

Для поиска привлекли картографа федеральной группы и изучили местность с помощью интернет-ресурсов. Одна группа добровольцев работала на дороге «На отклик». В 00:41 в чате отряда появилось сообщение - «На отклик ответил мужчина!». 

Сейчас с заплутавшим пенсионером все в порядке. Добровольцы согрели его в машине и доставили домой. 

Поисковики напоминают жителям три важных правила: «Если вы поняли, что заблудились, не пытайтесь самостоятельно найти дорогу. Оставайтесь на месте, позвоните на 112».

21 апреля