В Улан-Удэ преподаватель вуза отправила мошенникам более 700 тысяч рублей Неизвестные связались с пожилой женщиной через мессенджеры.

Происшествия 8 апреля 2024, 12:49 3562
В Улан-Удэ преподаватель вуза отправила мошенникам более 700 тысяч рублей
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ 71-летняя преподаватель вуза поверила аферистам и лишилась более 700 тысяч рублей. Заявление о мошенниках она подала 7 апреля, сообщили в МВД Бурятии.

Двумя днями женщине написали с фейкового аккаунта ректора о встрече с сотрудниками ФСБ. Якобы правоохранители запросили характеристику на педагога. Мужчина предупредил жертву, с ней свяжутся позже.

Через мессенджер мошенник уведомил педагога о взломе личного кабинета в банке и о том, что неизвестные перевели внешнеполитическому врагу два миллиона рублей. Далее с ней поговорил псевдосотрудник Центробанка.

- Он сообщил, что ей необходимо, следуя инструкции, вывести все свои сбережения. Для этого представителями ФСБ женщине будут предоставлены безопасные государственные счета и новые банковские карты, - уточнили в ведомстве.

Запутанная улан-удэнка сняла с вклада 200 тысяч рублей, а на следующий день еще 216 тысяч рублей. Деньги она перечислила аферистам через банкомат.

Кроме того, лжебанкир сообщил женщине, что на нее пытались оформить кредит на полмиллиона рублей. По его указке она пошла в банк и взяла займ, чтобы исчерпать кредитный потенциал. Ей выдали 285 тысяч рублей якобы на лечение коленного сустава. Эти деньги жертва тоже отправила неизвестным.

- На профилактических мероприятиях, проводимыми полицейскими по месту работы заявительницы, она не присутствовала, о данном способе мошенничества не знала,- говорится в сообщении.

Общий ущерб превысил 700 тысяч рублей. Правоохранители завели  уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ. Ведется следствие.

21 мая